Проект о базовых и универсальных лицензиях для банков депутаты готовятся рассмотреть в первом чтении

Лицензия

Планируется, что банк с универсальной лицензией сможет совершать все банковские операции без ограничений. Базовая лицензия позволит совершать банковские операции лишь в ограниченном объеме. Сейчас такого разделения для банковских лицензий нет.

По проекту банки с базовой лицензией, например, не смогут обслуживать представителей крупного бизнеса. Им разрешат работать в основном с гражданами, субъектами малого и среднего предпринимательства, российскими кредитными организациями.

Минюст предложил условия, которые позволят обращать взыскание на единственное жилье должника

Жилье

Общественное обсуждение проходит проект закона, разработанный для реализации позиции КС РФ, высказанной еще в 2012 году. Суд указал: иммунитет от взыскания должен распространяться на жилье, которое является разумно достаточным для удовлетворения потребности в жилище.

Сейчас по ГПК РФ на единственное пригодное для постоянного проживания помещение должника нельзя обращать взыскание. Исключение сделано только для помещений, которые являются предметом ипотеки.

Создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы

Единый реестр

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Одним из главных изменений стало объединение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта на один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В данном документе будет содержаться информация о самом объекте недвижимости   и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях.

Минкомсвязь разработала проект правил хранения информации о пользователях интернет-ресурсов

Хранение информации

Министерство предлагает определить круг пользователей, чьи сообщения и медиаданные с 1 июля 2018 года должны хранить в РФ интернет-компании.

По проекту хранить и передавать госорганам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, нужно будет данные пользователей, которых можно идентифицировать по телефону, паспорту, геолокации.

С 9 января действуют новые требования к участникам госзакупок

Госзаказ

28 декабря Владимир Путин подписал изменения изменения в закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

Изменения внесли в статью 31 закона № 44-ФЗ, которая устанавливает требования к участникам закупок.