Предлагают вернуть свидетельство о собственности на бумаге

свидетельство о собственности

Депутаты внесли в Думу поправки в закон о госрегистрации недвижимости. Законопроект предлагает снова выдавать свидетельства о госрегистрации прав собственности на недвижимое имущество на бумаге.

Удостоверять госрегистрацию прав на недвижимое имущество авторы проекта предлагают и свидетельством о праве на собственность и выпиской из ЕГРН.

Законодатели считают, что это позволит защитить права граждан. Поскольку сейчас вся информация о собственности граждан есть только в электронном реестре, то любой сбой в этой системе может оставить человека без прав на жилье.

Минприроды утвердило форму и порядок подачи декларации о плате за вред окружающей среде

Негативка

Подать такую декларацию за 2016 год лица, обязанные вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, должны не позднее 10 марта.

Загрязняющие окружающую среду компании и ИП не могли подать декларацию до утверждения ее формы и порядка представления. С 5 марта, когда приказ Минприроды вступит в силу, это станет возможным.

По приказу плательщики формируют декларацию с помощью электронных сервисов на сайте Росприроднадзора и сайтах его территориальных органов. Декларация представляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, через личный кабинет на сайте Росприроднадзора. При подаче электронной декларации бумажная версия не потребуется. Декларацию за 2016 год можно будет представить на бумаге, если у плательщика нет электронной подписи.

Ограничения и запреты в сфере торговли табаком предлагается распространить и на электронные сигареты

Электронные сигареты

Такой проект поступил на рассмотрение Госдумы. Изменения коснутся бестабачных курительных изделий, к примеру электронных сигарет, вейпов, бестабачных кальянов.

Планируется с 2018 года распространить на бестабачные курительные изделия ограничения и запреты, перечисленные в ст. 19 и ст. 20 антитабачного Закона.

В частности, такие изделия нельзя будет свободно размещать в торговом зале, а демонстрировать разрешат только по требованию покупателя. По проекту информацию о продаваемых в магазине бестабачных курительных изделиях можно будет узнать из перечня. Сейчас подобный перечень предусмотрен для табачной продукции.

Федеральная антимонопольная служба подготовила законопроект о штрафах за препятствие проверке.

ФАС

ФАС подготовил законопроект об оборотном штрафе в 1% за препятствие проверке. Максимальный штраф за отказ пустить контролеров, пришедших с проверкой без предупреждения, составит 10 000 руб.

Игорь Артемьев, глава службы, сообщил "Коммерсанту", что в ближайшее время ФАС согласует документ с профильными ведомствами и внесет его в правительство.

О новом наказании в ведомстве заговорили после того, как инспекторы столкнулись с сопротивлением в компании "Lenovo". Напомним, что в конце прошлого года ФАС объявила о проверке в офисе компании в связи с антикартельным расследованием, в ходе которой ведомство составило три протокола о воспрепятствовании проверке.

Правительство определило, как компаниям отвечать на предостережения контролирующих органов

Ответ

С 22 февраля начинают действовать правила, по которым юрлица и ИП будут уведомлять контролирующие, надзорные органы об исполнении предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

Правилами нужно будет руководствоваться также, направляя в названные органы возражения на указанное предостережение.

Понадобятся правила и органам госконтроля (надзора), и органам муниципального контроля, поскольку они будут составлять и направлять юрлицам и ИП предостережения.