Арбитражным судам разрешили не принимать иски

Арбитражный суд

Владимир Путин подписал закон, который вводит в АПК статью об отказе в принятии искового заявления.

В Арбитражном процессуальном кодексе появилась статья 127 «Отказ в принятии искового заявления, заявления».

Суды будут отказываться принимать исковое заявление, если оно не подлежат рассмотрению и разрешению в арбитражном суде. Это первое основание.

Роскомнадзор разъяснил, за цитирование каких сайтов не оштрафуют владельцев новостных агрегаторов

Роскомнадзор

Разъяснения понадобились из-за нового Закона о новостных агрегаторах (Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 23.06.2016 N 208-ФЗ (действующая редакция, 2016), который начнет действовать с 1 января.

Принят закон о субсидиарной ответственности по долгам компаний

Долги

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон, который расширит ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний.

"Субсидиарная ответственность выходит за пределы банкротства, если нет другого способа погасить задолженность, – объясняет смысл начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС Константин Чекмышев. – По сути, закон – это сигнал всем участникам оборота, что безнаказанно уклоняться от долгов больше не получится. Появилась возможность добраться до выгодоприобретателя через все юридические конструкции между ним и оболочкой бизнеса".

С января можно будет подавать документы через интернет не только в ВС РФ и арбитражные суды

Отправить документы 2017

Направлять все документы в электронном виде можно будет в гражданском, арбитражном, административном и уголовном процессах. Правило заработает для тех судов, у которых будет техническая возможность. Сейчас право взаимодействовать с судом через интернет закреплено АПК РФ, но касается не любых документов.

В суды, у которых будет техническая возможность, с 2017 года можно будет представлять документы в электронном виде. Это можно будет сделать через форму на официальном сайте суда.

Налог на имущество организаций в Челябинской области с 2017 года

Налоги 2017

С 1 января 2017 года в Челябинской области вступает в силу новый закон № 449-ЗО от 25 ноября 2016 года "О налоге на имущество организаций".

Основные положения закона, по сравнению с предыдущим законом с тем же названием, не изменились. Общая ставка налога на имущество сохранилась на прежнем уровне - 2,2 %. Также не изменились ставки налога для административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) площадью 2000 квадратных метров и более и помещения в них площадью 2000 квадратных метров и более - 1,5 % от кадастровой стоимости.