Использование сервитута в земельных отношениях набирает популярность в Тюменской области

Тюмень

30 августа 2017 года в Тюмени состоялась пресс-конференция на тему «Использование земельных участков на праве ограниченного пользования», которую провел В. Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области.

Владимир Третьяков сообщил, что в Тюменской области все чаще используется сервитут – использование земельных участков на праве ограниченного пользования.

Обычно его используют организации, которым необходимо провести коммуникации через участок, принадлежащий государству или другому собственнику.

Плата, установленная государством за использование гос.участка земли, составляет всего 0,01% от кадастровой стоимости участка. «Иногда бывает, что плата меньше рубля», - сообщил В. Третьяков.

В случае, когда участок принадлежит частному лицу, он сам в праве устанавливать стоимость использования своего участка земли.

Нужно ли платить отдельный налог на имущество за инженерные сети?

Инженерные сети

Минфин РФ в письме от 4 июля 2017 г. N 03-05-05-01/42244 разъяснил порядок исчисления имущественного налога на инженерные сети и коммуникации.

Минфин РФ, руководствуясь пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации, сообщил, что объектом налогообложения является движимое и недвижимое имущество.

В Федеральном законе №384 от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» дается определение объекта недвижимого имущества, в частности, здания как системы, имеющей надземную и/или подземную части, которая включает в себя сети и системы инженерного-технического обеспечения, в том числе канализацию, водоснабжение, отопление, электроснабжение, газоснабжение и т.д.

Минфин о правилах применения повышающих коэффициентов земельного налога на участки под жилищное строительство

Измерения земли

Минфин РФ направил руководству Налоговой службы письмо № 03-05-04-02/54184 от 23.08.2017 с разъяснением о применении повышающих коэффициентов 2 и 4, которые установлены пунктом 15 статьи 396 Налогового кодекса, в отношении земельного налога на участки под жилищное строительство,

Пункт 15 статьи 396 Налогового кодекса РФ устанавливает повышающий коэффициент 2 для уплаты налога на земельные участки под жилищное строительство в течение трехлетнего срока строительства. В случае завершения жилищного строительства и государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Коэффициент 4 устанавливается, если период превышает трехлетний срок

Снимать запрет на выезд из страны будут за один день

МИНЮСТ

С 1 октября 2017 года снятие временного ограничения на выезд должников из России будет происходит быстрее - за один день.

Минюст опубликовал проект приказа об обмене в электронном виде информацией о применении и снятии временного ограничения на выезд между службами судебных приставов и ФСБ (в их ведомстве находится пограничная служба).

В целях обмена информацией будут использоваться государственная система миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность (система МИР), единая система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), федеральная государственная информационная система «Автоматизированная информационная система Федеральной службы судебных приставов» (АИС ФССП России).

Правительство подготовит поправки по снижению нагрузки на бизнес к концу года

Путин В.В.

Администрация президента обозначила для правительства, Генпрокуратуры и Верховного суда РФ сроки исполнения президентских поручений по снижению административной нагрузки на бизнес. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Поручения были озвучены Владимиром Путиным 4 августа на совещании по инвестиционным программам развития Дальнего Востока. В частности, президент высказался за освобождение предпринимателей от содержания под стражей, если расследование дела затянулось, а правоохранительные органы не ведут активных действий. Также он предложил сократить количество внеплановых проверок и запретить силовикам изымать серверы и жесткие диски, ограничившись их копированием (см. "Президент предлагает запретить изымать жесткие диски при обысках").