О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Челябинска

Документы

На состоявшемся 28 ноября 2017 года заседании Челябинской городской думы были внесены изменения в решение Челябинской городской Думы от 28.11.2006 № 17/3 «О введении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории города Челябинска».

Изменения являются исключительно техническими. Дело в том, что корректирующий коэффициент социальной значимости Кс, равный 0,5, для субъектов малого предпринимательства с количеством зарегистрированных работников не менее трех человек был установлен только до конца 2017 года. С 1 января 2018 года не были установлены критерии для применения этого коэффициента. Новое решение исправило этот недостаток и установило, что в если в период с 2018-го по 2020-й годы у налогоплательщика-субъекта малого предпринимательства работало не менее трех человек с заработной платой на одного работника не менее 16 880 рублей в месяц, коэффициент, учитывающий зону ведения деятельности уменьшается в 2 раза.

О налоге на имущество физических лиц в городе Челябинске

Налог на имущество

На состоявшемся 28 ноября 2017 года заседании Челябинской городской думы были внесены изменения в решение Челябинской городской Думы от 24.11.2015 № 15/20 «О введении налога на имущество физических лиц в городе Челябинске».

С 1 января 2018 года уточняются формулировки объектов налогообложения.

Взамен группы объектов «Жилые дома, жилые помещения» будет применяться группа «Жилые дома, квартиры, комнаты», а вместо термина «Объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом» будет использоваться «Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом». Обе группы объектов облагаются налогом по ставке 0,1 %

Формулировки могут повлиять на решение о применении этой ставки к конкретным объектам.

О земельном налоге на территории города Челябинска

Челябинская городская дума

На состоявшемся 28 ноября 2017 года заседании Челябинской городской думы были внесены изменения в решение Челябинской городской Думы от 22.11.2005 № 8/11 «О земельном налоге на территории города Челябинска».

С 1 января 2018 года из перечня дополнительных категорий налогоплательщиков, для которых установлены налоговые льготы по земельному налогу исключены организации - в отношении земельных участков, предоставленных для оздоровления и отдыха детей.

В остальном документ остался без изменений. Скачать Решение Челябинской городской Думы от 22.11.2005 № 8/11 «О земельном налоге на территории города Челябинска» на 2018 год.

Первый вице-премьер предложил передать ЕГРН в ФНС

Шувалов

21.11.17 на коллегии ФНС первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов вернулся к идее создания единого фискального органа путем слияния налоговой и таможенной служб. Также он выдвинул и ранее необсуждавшуюся инициативу передачи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) налоговой службе. Ведомства, в ведении которых этот реестр находится сейчас, возможную потерю не комментируют. Эксперты, в целом называя это «хорошей новостью», указывают, что современные технологии позволяют наладить эффективное межведомственное взаимодействие между органом, учитывающим недвижимость, и органом, начисляющим на нее налоги, и без подобных реформ.

Шувалов пояснил: "ЕГРН — основа для уплаты налога на недвижимость, «очень сложно объяснить», почему им занимается не ФНС".

Возвращение налога на имущество для организаций

налогвый кодекс

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки к Налоговому кодексу, которые касаются отмены налоговых льгот по движимому имуществу организаций, введенных в 2012 году.

Согласно поправкам, в 2018 году будет действовать налог в размере 1,1% от стоимости имущества, а с 2019 года его размер может быть увеличен по решению местных властей. Однако для нового имущества (не старше трех лет) и для «инновационного высокоэффективного оборудования» регионы смогут ввести дополнительные льготы вплоть до полного освобождения от налогообложения.

Предполагается, что возвращение налога пополнит региональные бюджеты на сумму около 80 млрд. рублей.