Поправки к законопроекту о деятельности СРО

СтроительствоЗаконопроект направлен на повышение качества выполнения работ на объектах капитального строительства, ответственности саморегулируемых организаций (СРО) и их членов, контроля за сохранностью и целевым использованием их компенсационных фондов, усовершенствование порядка ведения реестра этих организаций.

Поправки ужесточают требования к членам СРО и требуют работы СРО только в регионе регистрации. Также документ описывает создание национального реестра специалистов и допускает выполнение компаниями и ИП, не входящими в строительные СРО, работ на сумму меньше 3 млн рублей.

Услуги ЖКХ онлайн

Платежи ЖКХС 1 июля 2016 года в полную силу начинает работать сайт Государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС «ЖКХ») - dom.gosuslugi.ru.

До 1 июля 2016 года ТСЖ, ЖСК и управляющие компании (далее – УК) обязаны были зарегистрироваться в данной системе и внести все сведения, касающихся обслуживаемых ими домов (Когда был построен, какое нынешнее состояние, когда ожидается капитальный ремонт и т.д.). Однако, ответственность за непредоставление сведений ГИС «ЖКХ» предусмотрена лишь со следующего года.

Изменения в Федеральном законе "О рекламе"

Напитки28.06.2016 г. Государственное собрание Республики Саха (Якутия) в лице председателя Жиркова Александра Николаевича подготовило и направило в Государственную Думу законопроект № 1112079-6 «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О рекламе"».

В настоящее время ст. 7 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе» содержит закрытый перечь товаров, реклама которых запрещена на территории Российской Федерации.

Банки смогут взыскать долги без решения суда

Банк22 июня 2016 года Госдумой принят закон, который позволяет банкам взыскивать долги по кредитам без судебных решений.

Из данного закона следует, что основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Исполнительная надпись, выполненная нотариусом на основании условий договора, фактически заменяет собой судебные решения о взыскании долга, и с ней банк напрямую обращается к судебным приставам. Если заемщик не согласен с взыскиваемой суммой, он может оспорить ее в суде, однако процесса взыскания это не остановит.

Новый закон могут применять банки и любые другие кредиторы, кроме микрофинансовых организаций, однако микрофинансовые организации могут воспользоваться данным законом при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

Расширение услуг МФЦ

МФЦМинистерство экономического развития Российской Федерации подготовило и внесло на рассмотрение в правительство постановление, расширяющие список услуг, оказываемых Многофункциональным центром (Далее – МФЦ). На данный момент МФЦ оказывает 22 вида услуг.

Согласно этому постановлению, с 1 ноября 2016 года МФЦ, помимо прежних услуг, будет оказывать следующие услуги:

  1. Замена водительского удостоверения при утрате или при истечении срока действия. Данное расширение поможет разгрузить отделения ГИБДД, которые, на данный момент, занимаются выдачей водительских удостоверений;
  2. Выдача паспортов Российской Федерации и международных паспортов старого образца. На данный момент МФЦ только принимает документы на выдачу паспортов.