Штраф для предпринимателей заменен на предупреждение

Деньги штраф22.06.2016 года Госдума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, устанавливающие возможность применения в качестве административного наказания предупреждения вместо штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства. Предупреждение в качестве наказания может быть назначено при выполнении ряда условий, а именно за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Стоимость услуг нотариусов отрегулируют

Регулирование22.06.2016 года Госдумой в последнем чтении приняты поправки в Гражданский кодекс и Основы законодательства о нотариате. До 01.11.2016 года Федеральная нотариальная палата (ФНП) должна будет установить и разместить на своем сайте предельные размеры платы на нотариальные услуги правового и технического характера для каждого региона, а в дальнейшем ФНП данные тарифы должна устанавливать ежегодно.

До 01.01.2017 года региональные нотариальные палаты должны определить размер оплаты за указанные услуги в своем регионе, который не может превышать предельного размера, установленного ФНП, и будет обязателен для применения нотариусами. Предельные размеры стоимости услуг нотариусов региона будут размещаться на официальных сайтах региональных нотариальных палат.

Новый законопроект о функционале нотариусов

Законопроект о нотариусах20 июня 2016 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, согласно которому предлагается наделить нотариусов функциями по регистрации перехода права собственности на акции от имени и по поручению регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг.

Связано это с тем, что в некоторых городах, в том числе и районных центрах, филиал регистратора может отсутствовать, что создает трудности для акционера, который желает продать акции.

Больше не нужно нотариально удостоверять сделку с земельными долями

Земельные долиГосдумой в последнем чтении принят законопроект, отменяющий обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей. Это упростит процедуру покупки и продажи земельных участков, избавив от дополнительных расходов.

Согласно поправкам, удостоверять сделки с земельными долями можно будет не с нотариусом, а с руководителями сельхозпредприятий, представителями муниципалитетов и местных органов власти. Это удостоверение будет бесплатным.

Совет Федерации уменьшил штрафы за нарушения в таможенной сфере

Сенаторы одобрили поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования норм об административной ответственности в области таможенного дела.
Предлагается исключить ч. 4 ст. 16.1 КоАП, предусматривающую ответственность за представление недействительных документов, которые могли послужить основанием для несоблюдения установленных запретов и ограничений, на этапах, предшествующих таможенному декларированию товаров и их выпуску.

Изменения касаются неуведомления таможенных органов об аварии или действий непреодолимой силы (статья 16.6 КоАП); причаливание к судну, находящемуся под таможенным контролем (статья 16.8 КоАП); утеря или замена средств идентификации без разрешения таможенного органа (статья 16.11 КоАП).