Разработаны правила возмещения издержек при оспаривании кадастровой стоимости

Издержки

Министерством юстиции РФ разработаны поправки в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, касающиеся распределения судебных издержек при оспаривании кадастровой стоимости.

В поправках содержится дополнение к главе 25 статьи 248 Кодекса, в котором говорится о том, что в случае удовлетворения требований об оспаривании и пересмотре кадастровой стоимости объектов на основании недостоверных сведений об объекте недвижимости или разного рода ошибках при определении его кадастровой стоимости  судебные затраты взыскиваются с ответчика.

Данные поправки разработаны во исполнение Постановления Конституционного суда от 11.07.2017 г., в котором положения статьи 111, части 5 статьи 247 и пункта 2 части 1 статьи 248 Кодекса административного судопроизводства РФ, частей 1 и 2 статьи 110 АПК РФ признаны не соответствующими Конституции РФ.

Вступило в силу соглашение о взаимодействии и информационном обмене

Логотип Росреестр

11 сентября 2017 вступило в силу новое соглашение о взаимодействии и информационном обмене, подписанное между Налоговой службой и Росреестром. Оно расширяет возможности действующего соглашения об информационном обмене, подписанное в 2010 году.

Расширен состав передаваемых в налоговые органы сведений о недвижимом имуществе и зарегистрированных правах на него, конкретизированы сроки получения налоговиками сведений из Единого государственного реестра недвижимости, а также другой необходимой информации (например, разъяснений оснований для изменения кадастровой стоимости, периода её применения и т.п.).

ФНС пояснила, когда можно предоставлять одну декларацию по налогу на имущество

Декларация

В письме от 13 сентября 2017 г. № БС-4-21/18242@ “О налоге на имущество организаций” Федеральная налоговая служба РФ дает рекомендации о порядке подачи декларации по налогу на имущество.

В соответствии со статьей 386 Налогового кодекса РФ организация подает декларации по местонахождению организации, ее подразделений и недвижимости организации, имеющий свой баланс, отдельно, по каждому объекту.

ФНС со ссылкой на пункт 1.6 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций, утвержденного приказом ФНС России от 31.03.2017 № ММВ-7-21/27 поясняет, что если налог на имущество организаций зачисляется в региональный бюджет без направления в бюджеты муниципальных образований, то может заполняться одна декларация. Аналогичный порядок касается и авансовых платежей.

Правительство может внепланово повысить акцизы на топливо

Заправка

Дополнительные деньги нужны на дороги в Калининградской области и Крыму.

Решение дополнительно поднять акцизы на топливо принято на бюджетных совещаниях в правительстве. Произойти повышение должно в два этапа – по 50 коп. за 1 л с 1 января и с 1 июля, рассказали несколько федеральных чиновников.

Это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизельного топлива.

Дополнительные доходы бюджетной системы составят 55–60 млрд руб., говорят чиновники. Около 60 млрд, оценивает директор Московского нефтегазового центра EY Денис Борисов, плюс к тем 25 млрд руб., которые бюджет получит от индексации акцизов на инфляцию.

Разъяснения ФНС о случаях оплаты налога на имущество на основании его среднегодовой стоимости

ФНС

Федеральной налоговой службой РФ в письме от 18 августа 2017 года № ЗН-4-21/16379 “О налоге на имущество организаций» даны разъяснения о порядка определения налоговой базы по имуществу организаций, образованному в результате раздела объекта недвижимого имущества.

Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со статьей 378.2 Кодекса.

Объекты недвижимого имущества, в отношении которых субъектом Российской Федерации могут быть установлены особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, указаны в подпунктах 1, 2 и 4 пункта 1 статьи 378.2 Налогового кодекса. При этом объекты, указанные в подпунктах 1 и 2 должны быть внесены в перечень объектов недвижимого имущества, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.