ФСБ получила право изымать землю для госнужд

ФСБ

Президент подписал Указ о наделении ФСБ правом принимать решения об изъятии земельных участков для государственных нужд. Документ вступил в силу 16 мая 2017 года.

Пункт 9 Положения о ФСБ России, который определяет функции Федеральной службы безопасности, дополнили новым подпунктом.

Новая норма наделяет ведомство правом принимать в пределах своих полномочий решения об изъятии земельных участков и (или) расположенных на них объектов недвижимости для государственных нужд РФ.

Основные причины приостановок в регистрации недвижимости

Регистрация

В рамках работы Управления Росреестра по Москве по повышению качества предоставления услуги по государственной регистрации прав на недвижимость ведомственная рабочая группа проанализировала причины приостановлений регистрации прав на недвижимость в I квартале 2017 года. 

В результате проведенного анализа специалистами было выявлено, что среди основных причин: 

- отсутствие документов, подтверждающих полномочия представителя (доверенности);
- отсутствие согласия залогодержателя;
- отсутствие нотариального удостоверения договора на отчуждение доли;
- отсутствие необходимых документов (совокупность документов) при регистрации первичного права объект; 
- отсутствие необходимых для кадастрового учета документов, объект (часть объекта), заявленный к регистрации, не учтен в ЕГРН. 

Плановые проверки юрлиц, работающих с потребителями, хотят проводить исходя из категории риска

Калькулятор

Критерии отнесения деятельности юрлиц к категориям риска разработал Роспотребнадзор. Пока это лишь проект. От категории будет зависеть периодичность плановых проверок в целях защиты прав потребителей.

Документ касается организаций, которые оказывают услуги потребителям. Среди них страховые и туристические компании, ритейл, банки, гостиницы, рестораны и кафе.

Предложена следующая периодичность проверок по категориям:

- 1 раз в календарном году - для чрезвычайно высокого риска;

- 1 раз в два года - для высокого риска;

- 1 раз в три года - для значительного риска;

- не чаще 1 раза в четыре года - для среднего риска;

- не чаще 1 раза в шесть лет - для умеренного риска.

Налоговики готовят изменения в форму декларации по налогу на прибыль организаций

Калькулятор

ФНС России разрабатывает проект ведомственного акта, которым планируется внести изменения в форму налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, а также в порядок ее заполнения. Новшества направлены на создание условий для корректного отражения налогоплательщиками в налоговой декларации нормативно установленных сведений, предусмотренных п.1 ст. 80 Налогового кодекса.Правки в форме действующей декларации по налогу на прибыль организаций (приказ ФНС России от 19 октября 2016 г. № ММВ-7-3/572@ "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на прибыль организаций в электронной форме") обусловлены изменением законодательного регулирования данного налога.

Так, в отчетных (налоговых) периодах с 1 января 2017 по 31 декабря 2020 года был ограничен перенос убытков, полученных налогоплательщиками в предыдущих налоговых периодах, в размере не более 50% налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода, рассчитанной без учета переноса убытков прошлых лет.

Бизнес заставят пользоваться картами МИР

Карта Мир

Госдума утвердила в третьем чтении закон, предусматривающий поэтапный переход на карту "МИР" для бюджетных организаций и пенсионеров. Поправки коснутся и предпринимателей, занимающихся торговлей.

Переход на карты "МИР" стартует с 1 июля 2017 года. Чтобы беспрепятственно пользоваться картами, предлагается обязать субъекты предпринимательской деятельности принимать их.

Так, обязанность обеспечить возможность оплачивать картой "МИР" распространят на бизнес, чей оборот превышает 40 миллионов рублей в год. Компании и ИП, годовая выручка которых не превысит 5 миллионов рублей, будут освобождены от такой обязанности.