Налоговая ответственность за несвоевременную сдачу декларации изменилась с 02 сентября 2010 года

Вопрос: организация уплатила налог на вмененный доход за первый квартал 2010 года в срок. Декларацию по единому налогу на вмененный доход организация сдала с нарушением срока. По результатам камеральной проверки представителя организации в сентябре 2010 года пригласили в ИФНС для вынесения решения о привлечении к налоговой ответственности по факту несвоевременно сданной декларации. Подлежит ли организация привлечению к налоговой ответственности. Если подлежит, то какая грозит санкция?

Ответ: П. 1 ст. 119 НК РФ в ред. Федерального закона от 09.07.1999 № 154-ФЗ, действовавшей до 01.09.2010 предусматривал санкцию за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 статьи 119 НК РФ, в виде взыскания штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

П. 2 ст. 119 за непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации предусматривал взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Ст. 119 в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учет предусматривает взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей.

Редакция действует с 02.09.2010 г.

Таким образом, действующая редакция статьи предусматривает более мягкую ответственность, чем ранее.

В соответствии с п. 13 Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ в случаях, если часть первая Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона) устанавливает более мягкую ответственность за налоговое правонарушение или иное нарушение законодательства о налогах и сборах, чем было установлено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, то за соответствующее правонарушение, совершенное до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, применяется ответственность, установленная частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона). Взыскание ранее примененных налоговых санкций за данное правонарушение со дня вступления в силу настоящего Федерального закона может быть произведено лишь в части, не превышающей максимального размера санкций, предусмотренных за такое правонарушение частью первой Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции указанного Федерального закона).

Таким образом, за налоговое правонарушение, совершенное до 02.09.2010, выразившееся в несвоевременном предоставлении налоговой декларации, в случае привлечения налогоплательщика к ответственности после 02.09.2010, подлежит применению ст. 119 НК РФ в редакции, предусматривающей штраф в размере 5 % только от неуплаченной суммы налога, но не менее 1 000 рублей.