Арбитражные суды больше не будут снижать кадастровую стоимость земли.

Арбитражные суды больше не будут снижать кадастровую стоимость земли Уже принятым законом исключается из подведомственности арбитражных судов дела, связанные с оспариванием нормативных правовых актов. Из компетенции арбитражных судов также исключаются дела по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Эти дела будут рассматривать суды общей юрисдикции республиканского уровня.

Кроме того, депутаты подготовят новый Гражданский процессуальный кодекс (ГПК). Он включит в себя гражданский, арбитражный и административный разделы и обеспечит единую практику по всем судебным процессам после объединения высших судов.

"Реформирование ГПК связано с объединением высших судов. Кодекс будет огромный, отдельно мы сделаем главу по экономическим спорам, отдельно - по налоговым делам", - пояснил Крашенинников, председатель комитета Госдумы по гражданскому, арбитражному и процессуальному законодательству.

Споры об оспаривании кадастровой стоимости также передаются в общую юрисдикцию.

Практически это будет выглядеть так:

1. Сегодня арбитражные суды объективно подходят к проблеме и в соответствии с правовой позицией ВАС при установлении превышения кадастровой стоимости над рыночной снижают кадастровую стоимость. В результате предприниматели платят земельный налог и арендные платежи, исходя реальной рыночной стоимости земельного участка, а не из неявным образом установленной кадастровой стоимости, нередко превышающей рыночную стоимость в десятки раз.

Не секрет, что суды общей юрисдикции зачастую занимают позицию не верховенства закона, а верховенства государственной целесообразности. И шансы на снижение кадастровой стоимости в суде общей юрисдикции зависят не от объективного рассмотрения дела судом, а от текущей политической и экономической ситуации. Как известно, в настоящее время у страны проблемы с наполнением бюджета, вследствие чего налоговые органы проводят очень жесткую политику по отношению к налогоплательщикам: выполняют выездные налоговые проверки с обязательным доначислением налогов. Государство планирует таким образом восполнить выпадающие бюджетные доходы: от падения уровня производства, торговли, оказания услуг и уплаты налогов бизнесом. Далеко не факт, что путем отказа в снижении кадастровой стоимости способом органы государственной власти не будут регулировать размер поступлений от земельного налога и арендной платы.

По словам члена президиума «ОПОРА России» Алексея Небольсина, передача споров по оценке кадастровой стоимости в суды общей юрисдикции негативно скажется на бизнесе: "Они плохо разбираются в этом вопросе: в отличие от арбитражников, у них нет опыта и наработок".

2. Взамен простой и понятной процедуры установления кадастровой стоимости земли в рыночных ценах в арбитражных судах предприниматели переходят в царство судов общей юрисдикции, в которых не будет единой практики рассмотрения таких споров. Проблема судов общей юрисдикции в том, что главный суд общей юрисдикции – Верховный суд – не стремится к установлению единой судебной практики в стране. Большинство судебных позиций формируется судом субъекта, в нашем регионе – Башкирским областным судом. И если областной суд будет рассматривать дела вразрез с указаниями Верховного суда, скорее всего, высший судебный орган не заинтересуется жалобами на судебные акты главного суда субъекта. Это известная проблема, и попыток к ее решению в настоящее время не предпринимается. Высший арбитражный суд, которого теперь не будет, напротив, настаивает на единой судебной практике во всей стране, регулярно формирует правовые позиции по конкретным делам, которые можно использовать в аналогичных спорах. И если нижестоящие суды принимают решения, противоположные правовым позициям Высшего арбитражного суда, последний принимает к рассмотрению жалобы на такие судебные акты и отменяет их. В случае с ВС РБ эта надежда становится призрачной.

Директор Юридической компании «Бизнес консалтинг» считает, что может полностью изменится подход в судебной практике к установлению новой кадастровой стоимости. Суды могут считать отчет о рыночной стоимости земельного участка, с которым сейчас землевладельцы приходят в суды ненадлежащим доказательством по делу, так как как он не является отчетом о ГОСУДАРСТВЕННОЙ кадастровой оценке. И тогда шансов на снижение кадастровой стоимости не будет совсем.

3. Другая распространенная проблема судов общей юрисдикции – волокита. Несвоевременное изготовление решений. Сложности при их получении. Это увеличивает судебные издержки и срок рассмотрения дела в суде.

Специалисты юридической компании «Бизнес консалтинг», имеющие положительный опыт изменений кадастровой стоимости на протяжении двух лет и больше трехсот положительных судебных решений в своем активе, рекомендуют не ждать изменений в порядке установления новой кадастровой стоимости, а обращаться в арбитражные суды сейчас, пока процедура не изменилась и является в подавляющем большинстве случаев результативной для предпринимателей.

Юридическая компания «Бизнес консалтинг» выполняет всю работу, которая необходима для установления новой кадастровой стоимости:

бесплатная предварительная оценка рыночной стоимости земельного участка с целью расчета земельного налога и арендной платы и определения целесообразности предпринимаемых мер;

оценка рыночной стоимости земельного участка;

экспертиза отчета об оценке рыночной стоимости в саморегулируемой организации оценщиков;

подготовка искового заявления в суд об установлении кадастровой оценки земельного участка, равной его рыночной стоимости, и представить интересы клиента в суде;

внесение сведений о новой кадастровой стоимости в земельный кадастр.

В настоящее время консультации по вопросам уменьшения кадастровой стоимости земли бесплатные.