Бизнес в шоке: что ждать челябинским предпринимателям от новой системы исчисления земельного налога

На Южном Урале не утихают споры вызванные увеличением кадастровой стоимости земельных участков. На прошлой неделе депутаты Челябинской городской думы и ряд экспертов обсудили, как изменится земельный налог в 2016 году и к каким последствиям это может привести. Тревогу забили, прежде всего, владельцы объектов коммерческой недвижимости. Так по итогам проведенной оценки кадастровая стоимость ряда зданий и земельных участков возросла от 2 до 16 раз, что «грозит» собственнику соразмерным увеличением размера налоговых платежей!

Участники дискуссии также отметили отсутствие системы в подходах к оценке активов. Чиновники, в свою очередь, практически уличили собственников в умышленном занижении стоимости участков в ряде случаев.

Итогом обсуждения стало принятие обращения к градоначальнику - Евгению Тефтелеву с предложением отложить принятие новой кадастровой оценки земли с 2016 на 2017 год. Однако мэр уже ответил, что не имеет полномочий, чтобы повлиять на события и указал на необходимость принятия соответствующего закона. При этом, Евгений Николаевич напомнил, что «при оценке всегда возникают ошибки и дается время на их исправление».

Как считает директор юридической компании «Бизнес Консалтинг» Алексей Мотылев – ситуация во многом раздута некорректными материалами в СМИ. Во-первых, ставки налогов и система их начисления остаются неизменными. Перемены коснутся лишь кадастровой стоимости конкретного земельного участка. Во-вторых, озвученная некоторыми экспертами информация о судебном моратории на рассмотрение дел по пересмотру кадастровой стоимости объектов, мягко говоря, не соответствует действительности – мы продолжаем работать с обращениями клиентов и представляем их интересы в судах. Также хочу успокоить собственников квартир в домах старой постройки – никаких изменений в сумме налога на имущество физических лиц в ближайшее время точно не предвидится.