Государство оценит кадастровую стоимость по-новому

Как сообщает Министерство имущества и природных ресурсов, в Челябинской области начались работы по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости (за исключением земельных участков). «По условиям контракта оценщикам предстоит рассчитать кадастровую стоимость более двух миллионов объектов жилого и нежилого фондов, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости на 1 марта 2015 года. Окончание работ запланировано на май следующего года», – рассказал министр имущества и природных ресурсов региона Алексей Бобраков.

Последняя (она же и первая) оценка объектов капитального строительства в Челябинской области утверждена приказом Министерства промышленности и природных ресурсов от 24.09.2012 № 133-П и применяется с 2013 года. Таким образом, явной необходимости в проведении новой оценки на сегодняшний день не было, текущая оценка действительна до конца 2018 года.

Скорее всего, ее проведение связано с введением нового порядка налогообложения юридических и физических лиц, в соответствии с которым налог будет рассчитываться не с инвентаризационной (или балансовой для юрлиц) стоимости имущества, а именно из кадастровой. Кроме того, уровень кадастровой стоимости в текущей оценке соответствует рыночной, что нарушает уже сложившуюся практику завышения стоимости и последующего ее оспаривания. Дело в том, что оспаривать завышенную стоимость пойдут не все собственники. Поэтому те из них, кто не собрался это сделать,заплатят налоги в повышенном размере.