Внимание: повышение ставок земельного налога в Челябинске

Комитет экономики администрации Челябинска представил в Челябинскую городскую Думу проект изменений к решению Челябинской городской Думы от 22.11.2005 г. № 8/11 «О земельном налоге на территории города Челябинска». Проект изменений предусматривает значительное повышение ставок земельного налога на территории города Челябинска. В настоящее время в Челябинске применяются различные ставки Земельного налога, в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка от 0,1 % до 1,5 % от кадастровой стоимости земельного участка.

Так, пониженной ставкой облагаются участки многоквартирных жилых домов и дачного хозяйства(0,1 %), сельскохозяйственные участки, занятые частными домами и личным подсобным хозяйством (0,15 %), гаражами и садами (0,2 %), гостиницами, электростанциями (0,85 %), также занятые административными и торговыми зданиями (1,2 %). Для остальных видов земельных участков предусмотрена ставка в 1,5 %.

Предлагаемый администрацией проект сводит до минимума виды земельных участков со сниженной ставкой. Ставка в 0,15 % будет применяться только для земель, расположенных под индивидуальным жильём или использующихся для личного подсобного хозяйства. Ставкой 0,2 % смогут пользоваться садоводческие товарищества. Для остальных категорий земельных участков будет применяться максимальная ставка в 1,5 %.

Эксперты считают повышение ставок нецелесообразным. Вполне вероятно, что наполняемость городского бюджета не увеличится, а, напротив, снизится, так как под тяжелым бременем налогов многие еле справляющиеся с тяжелой ситуацией предприятия просто обанкротятся.

По материалам сетевого издания Lentachel.ru