Банки смогут взыскать долги без решения суда

Банк22 июня 2016 года Госдумой принят закон, который позволяет банкам взыскивать долги по кредитам без судебных решений.

Из данного закона следует, что основанием для взыскания долга станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Исполнительная надпись, выполненная нотариусом на основании условий договора, фактически заменяет собой судебные решения о взыскании долга, и с ней банк напрямую обращается к судебным приставам. Если заемщик не согласен с взыскиваемой суммой, он может оспорить ее в суде, однако процесса взыскания это не остановит.

Новый закон могут применять банки и любые другие кредиторы, кроме микрофинансовых организаций, однако микрофинансовые организации могут воспользоваться данным законом при наличии в указанных договорах или дополнительных соглашениях к ним условия о возможности взыскания задолженности по исполнительной надписи нотариуса.

Нововведение распространяется и на уже действующие кредитные договоры, оговорка о возможности взыскания долга в бесспорном порядке может быть предусмотрена дополнительным соглашением к договору.

Долг, по которому нотариус сможет совершить исполнительную надпись, не должен превышать двух лет.

Вместе с суммой основного долга взыскиваются также проценты в случае, если их начисление предусмотрено договором, а также сумма расходов, понесенных взыскателем в связи с совершением исполнительной надписи.

Долги по ипотечным кредитам под действие нового закона не попадут. В защиту должников по ипотеке выступает закон «об ипотеке», который устанавливает запрет на обращение взыскания во внесудебном порядке в отношении жилого помещения, принадлежащего физическим лицам.