Декриминализация семейных побоев

Побои

Государственной думой приняты поправки в Уголовный кодекс, декриминализирующие побои в отношении близких родственников. Теперь уголовную ответственность за побои в семье люди будут нести только в том случае, если до этого они уже были осуждены по аналогичной административной статье.

Побоями считаются действия, которые повлекли физическую боль, но не спровоцировали кратковременное расстройство здоровья и утрату трудоспособности. Под это описание подпадают ссадины,  гематомы, поверхностные раны, кровоподтеки, ушибы мягких тканей. При этом за причинение легкого вреда здоровью по-прежнему грозит уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 5 УПК России близкими родственниками являются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка и внуки.

В соответствии с принятыми поправками,

из ст.116 УК РФ исключается возможность тюремного наказания (до двух лет) за побои близких родственников, «причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий». За это будет лишь административное наказание — штраф 30 тыс. руб., арест на 15 суток или исправительные работы.

Лицо, повторно привлекаемое за нанесение побоев, будет преследоваться по уголовному законодательству в соответствии со ст. 116 УК РФ, которая предусматривает штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 3 месяцев, либо обязательные работы на срок до 240 часов, либо исправительные работы на срок до 6 месяцев, либо арест на срок до 3 месяцев.

При этом депутаты ранее отклонили поправки, которые оставляли в УК наказание за побои беременных женщин и детей.