ФНС разъяснила налоговым инспекциям, как применять перечни объектов, в отношении которых взимается налог по кадастровой стоимости

ФНС

На официальном сайте ФНС размещено Письмо ФНС России от 19.05.2017 N БС-4-21/9464@ "О применении перечня объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость".

Федеральная налоговая служба разъяснила территориальным налоговым органам, как суды на практике применяют ст. 5 Налогового кодекса к перечням объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, утверждаемых субъектами РФ.

Суть вопроса заключается в том, что в соответствии со ст. 5 НК РФ предусмотрено, что акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода.

Многие налогоплательщики полагали, что данная норма Кодекса распространяется также и на упомянутые перечни объектов. При таком толоковании перечень объектов не может быть опубликован позднее 30 ноября года, предшествующего исчислению налога на имущество. По сложившейся практике, субъекты РФ утверждают такие перечни значительно позже этой даты – в декабре каждого года.

Верховный Суд РФ в апелляционном Определении Верховного Суда Российской Федерации от 20.02.2017 N 32-АПГ16-14 обозначил свою позицию не в пользу налогоплательщиков: нормативный акт, утверждающий Перечень, не относится к актам законодательства о налогах и сборах. В связи с этим, утверждение перечня в декабре дает право на применение его уже в следующем за утверждением перечня году.