Где поп церковь строит, там пан корчму ладит

Арбитражный суд Владимирской области начал рассмотрение крупнейшего иска к структурам РПЦ в современной России. Проектный институт требует взыскать с Муромского мужского монастыря 292 миллиона рублей за строительство гимназии. В областной епархии иск называют абсурдным и заявляют, что со строителями они рассчитались.

 

Сложность ситуации заключается в том, что епархия не является прямым заказчиком работ, так как финансирование проекта велось попечительским советом и проводилось через третье лицо – компанию  «Капитал Строй», которая в настоящее время находится в процессе банкротства. При этом, компания уже является фигурантом нескольких уголовных дел о присвоении денежных средств (были профинансированы, но не построены ряд объектов в г. Балашиха). Как удалось установить журналистам,  сам истец также находится под конкурсным управлением и инициация судебного разбирательства – попытка получить средства для расчета с кредиторами.

Директор Юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев считает, что конкурсный управляющий, подавший иск в интересах признанного банкротом проектного института, пытается предпринять хоть какие-то шаги для получения денег, однако исход дела вряд ли решится в пользу истца. Надлежащим ответчиком в данном деле является Капитал Строй, у которого ничего нет. Данная ситуация возможна только благодаря тому, что, в соответствии со сложившейся практикой правоприменения и вообще низким уровнем правовой культуры в нашей стране, слишком легко оставить компанию без средств и не понести за это никакой ответственности.

На прошлой неделе в Новгородской области прогремел процесс, где по условиям мирового соглашения священнослужители обязаны молиться за компанию-истца на суму эквивалентную сумме долга (речь шла о 285 000 рублей).