Госдумой принят законопроект, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей.

Нововведение упрощает процедуру покупки и продажи участков, избавляя владельцев земельных долей и сельхозтоваропроизводителей от переплат.

По мнению парламентариев, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения.

В пояснении к проекту отмечалось, что необходимость нотариального удостоверения часто оборачивается проблемами для собственников земельных долей, так как нотариальные пошлины в целом могут составлять 15 тысяч рублей за удостоверение сделки. А ведь ранее за регистрацию доли в государственном реестре из земель сельхозназначения платили не более 500 рублей пошлины. Также законопроект исправляет юридические неточности, допущенные при ранней корректировке законодательства.

Норма была признана необоснованно принятой и была устранена, так что теперь расходы граждан на сделки купли-продажи земельных долей существенно снизятся.

Согласно поправкам, удостоверять сделки с земельными долями можно будет не с нотариусом, а с руководителями сельхозпредприятий, представителями муниципалитетов и местных органов власти. Это удостоверение будет бесплатным, а размер пошлины, как и прежде, останется 500 рублей.