Использование сервитута в земельных отношениях набирает популярность в Тюменской области

Тюмень

30 августа 2017 года в Тюмени состоялась пресс-конференция на тему «Использование земельных участков на праве ограниченного пользования», которую провел В. Третьяков, заместитель директора департамента имущественных отношений Тюменской области.

Владимир Третьяков сообщил, что в Тюменской области все чаще используется сервитут – использование земельных участков на праве ограниченного пользования.

Обычно его используют организации, которым необходимо провести коммуникации через участок, принадлежащий государству или другому собственнику.

Плата, установленная государством за использование гос.участка земли, составляет всего 0,01% от кадастровой стоимости участка. «Иногда бывает, что плата меньше рубля», - сообщил В. Третьяков.

В случае, когда участок принадлежит частному лицу, он сам в праве устанавливать стоимость использования своего участка земли.

Согласно статье 274 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка, другой недвижимости) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута).

Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.