Изменения для повышения открытости строительной отрасли

Строительство

С 1 января 2017 года вступают в силу изменения, которые были внесены в Федеральный закон от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Поправки направлены на повышение открытости строительной отрасли и вводят дополнительные требования к застройщику.

Одно из основных изменений – ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. С 1 июля 2017 г. застройщик должен иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых им объектов.

Появится фонд, который будет формироваться за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. Размер взносов – не более 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации.

Будет создан и единый реестр застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

Также прописана возможность работы по эскроу-счетам. Счета должны снять риски банкротства застройщика с дольщика и риски срыва срока строительства. Счет открывается банком, заключившим с застройщиком кредитный договор для учета и блокирования средств, полученных от дольщиков в счет уплаты квартиры. На деньги на этом счете начисляются проценты в размере, установленном договором счета и определенном кредитным договором. Внесенные средства застройщик может получить лишь по завершении стройки.