Кадастровая оценка переходит в руки государства. Оспаривать кадастровую стоимость можно по-прежнему!

4 мая 2016 года Правительство РФ внесло в Госдуму свой вариант законопроекта «О государственной кадастровой оценке. Именно этот законопроект имеет наибольшие шансы на его принятие Госдумой в качестве закона.

Основным нововведением станет появление новой государственной организации – федерального бюджетного учреждения, проводящего государственную кадастровую оценку. По сути дела речь идет о монополизации кадастровой оценки государством. Власть в свойственной ей жесткой манере пытается навести порядок в отрасли.

При этом, нужно четко понимать, что само по себе введение нового государственного института не упорядочит государственную кадастровую оценку. Для наведения порядка в данной сфере необходимо более тщательное государственное регулирование этой специализированной деятельности. Это и установление требований к лицам, замещающим ключевые должности, и закрепление основных принципов оценки, вразрез с которыми не должны вступать технические нормы кадастровой палаты.

Однако один из самых важных вопросов, который волнует всех землепользователей - будет ли сохранена процедура оспаривания кадастровой стоимости, если она будет превышать рыночную? В целом процедура останется такой же, как и действующая в настоящее время. Обратите внимание на то, что в новом законе процедуре оспаривания кадастровой стоимости посвящено гораздо меньше места, чем в действующем законе. Однако принцип сохраняется неизменным: результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. Об этом говорится в статье 22 проекта закона.

Новый закон не отменяет тех показателей кадастровой стоимости, которые существуют на сегодняшний день. Все оспоренные результаты сохраняются также, как и сейчас – до проведения следующей кадастровой оценки. Сроки для государственной очередной кадастровой оценки предусмотрены точно такие же, как и в настоящее время: не чаще чем один раз в течение трех лет (в городах федерального значения - не чаще чем один раз в течение двух лет) и не реже чем один раз в течение пяти лет с даты, по состоянию на которую проведена последняя государственная кадастровая оценка (ст. 11 Проекта). То есть в этом отношении ничего не изменится.

Подводя  итог всему вышесказанному, отметим три основных момента. Во-первых, основным нововведением в существующих на сегодня проектах является новая процедура государственной кадастровой оценки, которая в полной мере начнет применяться после 1 января 2018 года. Во-вторых, процедура оспаривания кадастровой стоимости в случае ее превышения над рыночной стоимостью сохраняется. В третьих,  законопроект будет видоизменяться в процессе его рассмотрения в законодательном органе.

Юридическая компания «Бизнес консалтинг» оказывает полный комплекс услуг по снижению кадастровой стоимости земли и недвижимости. Мы обладаем, пожалуй, самым полным набором компетенций и успешным опытом решения задач клиента. За годы работы мы  снизили кадастровую стоимость объектов на  сумму более 200 миллиардов рублей, выиграли  более 5000 судебных процессов в судах различной юрисдикции. Наша компания работает по всей территории Уральского федерального округа, ХМАО и ЯНАО, Тюменской области, Самарской области, Республики Башкортостан. Мы готовы отстаивать интересы клиентов и в других регионах Российской Федерации.

В штате компании работают высококлассные юристы в различных отраслях права, а персональный консультант возьмет на себя весь документооборот и будет держать вас в курсе всех нюансов работы по вашему запросу.

Вы можете обратиться к нам любым из удобных вам способов:

- позвонить по телефону в Челябинске (351) 734-98-00 и в Уфе (347) 293-50-03

- написать нам письмо: mail@netnalogov.com. 

Вложите в письмо копии кадастрового паспорта на землю и свидетельства о праве собственности на землю и на следующий рабочий день мы сообщим вам результат предварительной оценки рыночной стоимости. Эта услуга – бесплатна.

Если вас устраивают предварительные результаты и условия оказания услуг, мы заключаем договор и приблизительно через 4 месяца вы держите в руках новый кадастровый паспорт с новой кадастровой стоимостью.