Кадастровую оценку земли в Челябинской области не будут применять

Земля

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинской области выдвинул инициативу: рассчитывать размер аренды земельных участков на основании рыночной, а не кадастровой стоимости.

Как считает председатель КУИЗО Сергей Чигинцев, это снизит риски, связанные с переоценкой участков и необходимостью возвращать арендаторам уже поступившие в бюджет деньги.

После кадастровой оценки земель Челябинской области в 2015 году, плата за некоторые участки выросла в несколько раз. В результате владельцы и арендаторы участков были вынуждены обращаться в суды и комиссию Росреестра, доказывая некорректность произведенной оценки. Однако бюджет города уже был спланирован, и как результат пересмотров уже в 2017 году недополучил порядка 130 млн рублей.

Если же инициатива Комитета будет одобрена, власти после проведения соответствующих конкурсов определят компании, которые проведут рыночную оценку земель. Именно она ляжет в основу расчета стоимости аренды и договоров, которые перезаключат со всеми арендаторами земли.

Данная инициатива будет рассмотрена Законодательным собранием области.