Какие законы вступают в силу в октябре: обзор от Госдумы

новые законы

Обнуление ставки НДС для воздушных перевозок, упрощение порядка регистрации юридических лиц и ИП и возможность самим выбирать дату регистрации брака — обзор об этих и других нововведениях октября с официального сайта Госдумы.

Обнуляется ставка НДС для воздушных перевозок

До 2025 года для воздушных перевозок с пунктом отправления или прибытия в Дальневосточном федеральном округе будет действовать нулевая ставка НДС. Это позволит снизить их стоимость. Кроме того, нулевая ставка вводится в целях развития транспортной инфраструктуры Дальневосточного федерального округа. Норма вступает в силу с 1 октября.

Упрощается порядок регистрации юрлиц и ИП

С 1 октября отменяется оплата госпошлины при повторной подаче документов на госрегистрацию из‑за неполного комплекта документов или ошибок в оформлении. В течение трех месяцев со дня принятия ФНС России решения об отказе в государственной регистрации возможно еще раз предоставить необходимые бумаги для государственной регистрации без повторной уплаты государственной пошлины.

Вводятся штрафы за отсутствие информации в ЕИС жилищного строительства

За неразмещение властями и застройщиками информации в единой информационной системе жилищного строительства с 1 октября вводятся штрафы для должностных лиц — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей; для юрлиц — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей. Повторное совершение этого административного правонарушения повлечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от года до трех лет; на юрлиц — от 200 тыс. до 400 тыс. рублей.

Дату регистрации брака можно будет выбрать самостоятельно

С 1 октября начинает действовать закон, в соответствии с которым гражданам, вступающим в брак, предоставляется возможность выбора даты и времени государственной регистрации заключения брака, но не ранее месяца и не позднее года со дня подачи заявления о вступлении в брак. Дату и время можно выбирать самостоятельно в предложенных ЗАГС интервалах.

Заканчивается первый этап пересчета срока содержания под стражей

13 октября истекает срок, в который должны были пересчитать время содержания под стражей лиц, отбывающих наказание в колонии-поселении и воспитательной колонии. Один день в СИЗО будет засчитываться за полтора дня в воспитательной колонии и за два дня в колонии-поселении.

Вводятся структурные облигации

Появляется новый вид эмиссионных ценных бумаг – структурные облигации. Это облигации, выплаты по которым зависят от наступления или ненаступления ранее установленных обстоятельств. Нововведение вступает в силу 16 октября.

МФЦ не смогут повторно возвращать документы по ранее неуказанным основаниям

С 18 октября при предоставлении госуслуги запрещается требовать у заявителя документы и информацию, отсутствие или недостоверность которых не указывались при первоначальном отказе в приеме документов. При этом повторный возврат допустим только в определенных случаях: при выявлении противоправных или ошибочных действий работника госоргана или МФЦ, при наличии ошибок в первоначально непредставленных документах, либо при изменении законодательства.