Минимущество определило, кто заплатит за объекты недвижимости по-новому

Министерством имущества Челябинской области определен  перечень объектов недвижимого имущества , для которых в 2016 году налог на имущество будет рассчитываться, исходя из кадастровой стоимости. Напомним, что в октябре прошлого года депутаты Законодательного Собрания приняли соответствующий закон, вызвавший неоднозначную реакцию предпринимательского сообщества.

Согласно данному перечню, облагаться налогом по новым правилам будут крупные административно-деловые, торговые и офисные центры площадью равной 2000 кв. м. и более. В Челябинской области насчитывается  247 таких объектов, среди которых такие известные торговые и офисные комплексы как – «Торговый центр», ТК «КС», ТК «Радуга», ТК «Фокус», «Челябинск-Сити», Бизнес-центр «ВИПР» и другие.

Список коммерческой недвижимости был сформирован на основании данных государственного кадастра недвижимости и единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако чиновники обещают в дальнейшем актуализировать информацию, поэтому собственникам крупных объектов следует быть готовым к проверкам фактического использования имущества. Полученные данные будут формироваться на конец календарного года и смогут быть использованы для целей налогообложения в следующем налоговом периоде.

Также с нового 2016 года исчислять и уплачивать налог на имущество будут организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, имеющие на балансе объекты недвижимости, вошедшие в перечень. При этом, налоговая база в отношении не включенной в перечень недвижимости определяется по-старому, то есть, исходя из остаточной стоимости имущества.

«Мы внимательно следим за последними изменениями в законодательстве – прокомментировал новость директор юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексей Мотылев – и готовы оперативно помочь собственникам крупных объектов недвижимости снизить их кадастровую стоимость!».