Налог на имущество организаций в Челябинской области с 2017 года

Налоги 2017

С 1 января 2017 года в Челябинской области вступает в силу новый закон № 449-ЗО от 25 ноября 2016 года "О налоге на имущество организаций".

Основные положения закона, по сравнению с предыдущим законом с тем же названием, не изменились. Общая ставка налога на имущество сохранилась на прежнем уровне - 2,2 %. Также не изменились ставки налога для административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) площадью 2000 квадратных метров и более и помещения в них площадью 2000 квадратных метров и более - 1,5 % от кадастровой стоимости.

Изменен порядок и основания применения льгот при исчислении уплате налога на имущество организаций.

Для организаций, применяющих УСН или ЕНВД, сохранились льготы при исчислении налога в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость. Для таких организаций сумму налога уменьшается на:

  • 50 процентов - в 2017 году;
  • 25 процентов - в 2018 году.

Появилась возможность применять налоговую ставку в размере 0 процентов организациям в отношении недвижимого имущества, созданного (приобретенного) после 1 января 2017 года, первоначальной стоимостью не менее 8 миллионов рублей и предназначенного для использования в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) (за исключением многоквартирных домов и наружных инженерных коммуникаций к ним, жилых помещений, воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания, а также объектов недвижимого имущества, приобретенных у аффилированных или взаимозависимых лиц).
Посмотреть полный текст закона Челябинской области № 449-ЗО от 25 ноября 2016 года "О налоге на имущество организаций"