Не пашешь? Верни землю!

В конце февраля ряд депутатов Госдумы РФ во главе со спикером парламента внесли на рассмотрение законопроект, корректирующий порядок изъятия у собственников неиспользуемых сельхозземель. Согласно документу регионы будут обязаны выкупать у частников неиспользуемые земли за 40% от их кадастровой цены.

Депутаты также предлагают сократить период, по истечении которого земля будет изыматься у владельца, с пяти до двух лет.  Региональные власти, должны будут обратиться в суд с заявлением об изъятии, а затем организовать публичные торги, на которых земли будут реализованы со скидкой 20 % от кадастровой стоимости.

Если по результатам торгов покупателей найти не удастся  - участки будет обязан выкупить муниципалитет по цене, составляющей 40 % от кадастровой стоимости. В случае, если муниципальные власти не проявят заинтересованности в выкупе земель – эта обязанность ляжет на руководство региона.

По данным авторов документа, сейчас не используются или используются не по назначению около 20–25 миллионов гектар, отнесенных к землям сельхозназначения. Парламентарии ждут отзывов на документ до 2 апреля.

По мнению директора юридической компании «Бизнес консалтинг» Алексея Мотылева, предложенные поправки вряд ли позволят достичь заявленной цели – вернуть земли в оборот. Более того, вполне предсказуемо негативное отношение к нововведениям со стороны глав муниципалитетов и губернаторов, которым необходимо изыскивать  в дефицитном бюджете дополнительные средства для выкупа проблемных сельхозугодий.