Новая методика определения кадастровой стоимости

Расчет кадастровой стоимостиМинэкономразвития подготавливает новую методику расчета кадастровой стоимости объектов недвижимости в соответствии с Законом о государственной кадастровой оценке.

В настоящее время проект методических указаний находятся на стадии разработки, возможно в их содержание еще неоднократно будут внесены изменения.

Стало известно о некоторых важных отличительных положениях новых методических указаний, к которым относится в частности обязанность государственных оценщиков учитывать физический износ каждого объекта.

Так, например, нормально эксплуатируемым зданиям старше пяти лет будет установлен износ в размере 40%, зданиям, требующим капитального ремонта – 60-70%, ветхим и аварийным — свыше 60–70%.

В соответствии с действующими методическими указаниями при определении кадастровой стоимости для объектов недвижимости не учитывается их износ, и у близко расположенных зданий, вне зависимости от состояния и года постройки, установлена одинаковая стоимости за 1 кв.м.

Кроме того госоценщики будут обязаны проводить более тщательный анализ рынка недвижимости и производить анализ затрат на создание объектов недвижимости.