Возможна отмена моратория на пересмотр кадастровой оценки

Мораторий на пересмотр кадастровой оценки

Правительство РФ рассматривает возможность отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, который был введен летом 2016 года.

Проект поправок разработан Минэкономразвитием, Правительство поручило доработать его в аппарате правительства. Законопроект отменяет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки.

Найм иностранца и полис ДМС

Иностранный паспорт

Принимая на работу иностранца, нужно проверить срок действия его полиса ДМС. Этот срок не должен быть меньше срока трудового договора. Минтруд не уточняет, что грозит работодателю, если срок действия полиса все же окажется меньше. Неясно и то, с чем сопоставлять срок полиса ДМС при заключении трудового договора на неопределенный срок.

По общему правилу в трудовом договоре с временно пребывающим в РФ иностранцем или лицом без гражданства нужно указать основания для предоставления ему медпомощи.

Утверждены рекомендации определения кадастровой стоимости

Определение кадастровой стоимости

С 1 ноября 2016 года начинает действовать приказ Минэкономразвития России от 7 июня 2016 г. № 358 "Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке".

Методические рекомендации определения кадастровой стоимости объектов необходимы для целей налогообложения, поскольку с текущего года налог на недвижимость введен в 28 регионах РФ, включая Москву, и исчисляется исходя из кадастровой стоимости объекта, а не инвентаризационной (или балансовой для юридических лиц), как раньше. Полностью на новую методику планируют перейти к 2020 году.

Штрафы за уклонение от оформления трудовых договоров

Госинспекция логотип

Госинспекция труда в Новосибирской области провела комплекс мероприятий с целью легализации трудовых отношений. В итоге октябрьской проверки у 7 ИП было выявлено 12 работников, с которыми не заключены трудовые договоры.

Работодателям выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Лица, ответственные за нарушения в части оформления трудовых отношений, привлечены к административной ответственности.

Ответственность физических лиц за не уведомление налоговой

Ответственность физических лиц

С 1 января 2017 года наступает ответственность за непредставление (несвоевременное представление) в налоговый орган сообщения о наличии у физических лиц объектов недвижимого имущества или транспортных средств, по которым не было получено налоговое уведомление.
Согласно п. 3 ст. 129.1 НК РФ за несообщение или несвоевременное сообщение указанных сведений установлена ответственность в виде штрафа в размере 20 % от неуплаченной суммы налога по соответствующему объекту).

Установлена ответственность налогоплательщика за неисполнение в срок обязанности по представлению документов или сведений, предусмотренных НК РФ или иными актами налогового законодательства (п.1 ст.126 НК РФ). В этом случае взыскивается штраф в размере 200 руб. за каждый не представленный документ. Исключение составляет неподача в срок декларации или уведомления о контролируемых сделках, т.е. состав правонарушений, предусмотренных НК РФ.