Новые коды ОКВЭД

Справочник ОКВЭД28 июня 2016 года вступает в силу Приказ ФНС России от 25.05.2016 № ММВ-7-14/333@ «О внесении изменений в приложения к приказу Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@», согласно которому с 11 июля 2016 года при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей применяются новые коды ОКВЭД.

До 11 июля при указании видов экономической деятельности в заявлениях на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей рекомендуется использовать ранее действующий классификатор ОКВЭД КДЕС Ред. 1.

С 01.01.2017 года вступает в законную силу Федеральный закон "О государственной кадастровой оценке"

Кадастровая оценка22.06.2016 года Постановлением Государственной Думы принят Федеральный закон «О государственной кадастровой оценке». Данным законном вводится институт государственных кадастровых оценщиков и единая методика государственной кадастровой оценки. Возможность оспаривания результатов государственной кадастровой оценки сохранена, этим правом по аналогии с Законом об оценочной деятельности и Кодексом административного судопроизводства РФ наделены юридические и физические лица в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности.

Штраф для предпринимателей заменен на предупреждение

Деньги штраф22.06.2016 года Госдума одобрила поправки в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, устанавливающие возможность применения в качестве административного наказания предупреждения вместо штрафа для субъектов малого и среднего предпринимательства. Предупреждение в качестве наказания может быть назначено при выполнении ряда условий, а именно за впервые совершенные административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Стоимость услуг нотариусов отрегулируют

Регулирование22.06.2016 года Госдумой в последнем чтении приняты поправки в Гражданский кодекс и Основы законодательства о нотариате. До 01.11.2016 года Федеральная нотариальная палата (ФНП) должна будет установить и разместить на своем сайте предельные размеры платы на нотариальные услуги правового и технического характера для каждого региона, а в дальнейшем ФНП данные тарифы должна устанавливать ежегодно.

До 01.01.2017 года региональные нотариальные палаты должны определить размер оплаты за указанные услуги в своем регионе, который не может превышать предельного размера, установленного ФНП, и будет обязателен для применения нотариусами. Предельные размеры стоимости услуг нотариусов региона будут размещаться на официальных сайтах региональных нотариальных палат.

Новый законопроект о функционале нотариусов

Законопроект о нотариусах20 июня 2016 года в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, согласно которому предлагается наделить нотариусов функциями по регистрации перехода права собственности на акции от имени и по поручению регистратора, осуществляющего ведение реестра владельцев эмиссионных ценных бумаг.

Связано это с тем, что в некоторых городах, в том числе и районных центрах, филиал регистратора может отсутствовать, что создает трудности для акционера, который желает продать акции.