СК «Легион» добилась подключения к электросетям отдельных подъездов ЖК «НЬЮТОН»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области признало обоснованной жалобу СК «Легион» на отказ МРСК Урала от технического присоединения к электросетям отдельных подъездов домов в микрорайонах № 20 и № 30 Челябинска (ЖК «Ньютон», жилая площадь 500 тыс. кв. м, сдача первых домов запланирована на сентябрь 2016 года). Выдано предписание в отношении МРСК Урала заключить договоры технологического присоединения. Вынося решение, антимонопольный орган руководствовался тем, что требования СК «Легион» не противоречат закону и правилам техприсоединения.

Стоит отметить, что строительная компания будет платить за техприсоединение как субъект малого бизнеса, т.е. со льготой в 50%. При этом снижение их затрат не влияет на стоимость квадратного метра, зато повлечет дополнительные расходы для сетевых организаций.

Сетевая компания с вынесенным решением не согласна и намерена обжаловать его в суде.

Госдумой принят законопроект, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение купли-продажи земельных долей.

Нововведение упрощает процедуру покупки и продажи участков, избавляя владельцев земельных долей и сельхозтоваропроизводителей от переплат.

По мнению парламентариев, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения.

В пояснении к проекту отмечалось, что необходимость нотариального удостоверения часто оборачивается проблемами для собственников земельных долей, так как нотариальные пошлины в целом могут составлять 15 тысяч рублей за удостоверение сделки. А ведь ранее за регистрацию доли в государственном реестре из земель сельхозназначения платили не более 500 рублей пошлины. Также законопроект исправляет юридические неточности, допущенные при ранней корректировке законодательства.

С 01 января 2017 года администрирование всех страховых взносов возложено на налоговую службу

14.06.2016 года принят ряд поправок к нормативно-правовым актам, переводящих функции администрирования всех страховых сборов на Федеральную налоговую службу с 01 января 2017 года. Таким образом, отчетность и взносы на обязательное медицинское, социальное и пенсионное страхование будут производиться не в Пенсионный фонд и ФСС, а в ФНС, все проверки связанные с начислением и оплатой указанных взносов будет проводить также налоговая служба.

Повышен лимит обмена валюты без паспорта до 40 000 рублей

15.06.2016 года Госдума во втором и третьем чтении приняла поправки в закон "О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" , позволяющие производить обмен валюты без паспорта на сумму 40 000 рублей. В настоящее время данный лимит составляет 15 000 рублей.

Сельхозтоваропроизводители и переход на ЕСХН

В последнем третьем чтении приняты поправки к Налоговому кодексу, устанавливающие понятие сельхозпроизводителя - организации и ИП, производящие и перерабатывающих не только произведенную продукцию, но и оказывающих услуги, относящиеся к вспомогательным видам деятельности в области сельскохозяйственного производства, что позволяет данным лицам применять ЕСХН.