Рост налога на имущество в Ставрополье

Ставрополь

В Ставропольском крае приняты поправки к закону «О налоге на имущество организаций», которые предполагают отмену ряда льгот для представителей бизнеса.

Наиболее остро принятие закона отразится на застройщиках, так как для жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве основных средств, налоговая ставка в 2018 году устанавливается в размере 0,5% от кадастровой стоимости, в 2019 году – 1%, а в 2020 и последующие годы – уже 2%.

Таким образом, застройщики будут платить налог за нереализованные квартиры, что должно пополнить бюджет примерно на 52,5 миллиона рублей.

Закон вступает в силу 1 января 2018 года.

Власти Башкирии рассмотрят поправки к региональному закону «О налоге на имущество организаций»

Жилые дома

Законопроект предполагает ряд изменений, связанных с применением подхода налогообложения от кадастровой стоимости.

В частности налогообложение от кадастровой стоимости хотят вести для нежилых торгово-офисных помещений площадью свыше 1000 кв. метров, расположенных в жилых домах, а также на жилые дома и помещения, не учитываемые на балансе в качестве основных средств. Также законопроект предполагает снижение порога площади для налогообложения от кадастровой стоимости до 2000 кв. метров для нежилых торгово-офисных помещений.

На президиуме Госсобрания Республики Башкортостан сообщили, что дополнительно за счет данных мер предполагается привлечь около 300 млн. рублей.

Кадастровую оценку земли в Челябинской области не будут применять

Земля

Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинской области выдвинул инициативу: рассчитывать размер аренды земельных участков на основании рыночной, а не кадастровой стоимости.

Как считает председатель КУИЗО Сергей Чигинцев, это снизит риски, связанные с переоценкой участков и необходимостью возвращать арендаторам уже поступившие в бюджет деньги.

После кадастровой оценки земель Челябинской области в 2015 году, плата за некоторые участки выросла в несколько раз. В результате владельцы и арендаторы участков были вынуждены обращаться в суды и комиссию Росреестра, доказывая некорректность произведенной оценки. Однако бюджет города уже был спланирован, и как результат пересмотров уже в 2017 году недополучил порядка 130 млн рублей.

Поправки в Налоговый кодекс уточняют порядок исчисления налога в случае изменения кадастровой стоимости

Налоговый кодекс

Федеральный закон от 30.09.2017 N 286-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточняет порядок исчисления налога в отношении имущества, по которому налоговая база определяется как его кадастровая стоимость.

В случае, если изменение кадастровой стоимости произошло в течение налогового (отчетного) периода, то налог (аванс) рассчитывается исходя из кадастровой стоимости, определенной на день внесения соответствующих сведений в ЕГРН.

В случае, если изменение кадастровой стоимости участка, произошло вследствие перевода из одной категории земель в другую, то данные изменения при исчислении налога будут учитываться со дня внесения данных в ЕГРН.

Плательщиков налога на имущество организаций в Челябинской области станет больше

Челябинск

Законодательное собрание Челябинской области приняло в первом чтении поправки в закон «О налоге на имущество организаций».

Налоговым кодексом РФ закреплены критерии организаций, которые платят налог на недвижимое имущество исходя из кадастровой стоимости. Это административно-деловые здания, торговые центры, нежилые помещения, используемые для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. В Челябинской области дополнительно установлен критерий площади, согласно которому в перечень попадала коммерческая недвижимость только от 2000 квадратных метров. 

Поправки в закон предполагают, что площадь данных объектов может быть снижена до 1500 квадратных метров. В случае принятия изменений количество объектов для уплаты налогов на имущество от кадастровой стоимости может увеличиться на 700 единиц.