Подземные парковки пополнили список объектов недвижимости

В целях исполнения поручения Правительства от 29 июля 2015 года о «вовлечении в гражданский оборот площадок, являющихся частями здания или сооружения» Минэкономразвития разработало законопроект, который позволит зарегистрировать в Росреестре парковочное место, расположенное в подземном помещении жилого дома.

Согласно действующему законодательству, место для стоянки транспортного средства, расположенное в здании, относится к общедомовой собственности. Соответственно, его невозможно купить или продать как нежилое помещение.

Утверждение проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части вовлечения в гражданский оборот неизолированных частей нежилых помещений, расположенных в зданиях, сооружениях (в том числе парковочные места, торговые и офисные помещения)»с последующим внесением изменений в Гражданский, Жилищный и Земельный кодексы РФ, позволит регулировать правоотношения, возникающие при купле-продаже парковочного места, расположенного в подземном помещении многоквартирного дома.

Его можно будет зарегистрировать как самостоятельный объект недвижимости, поставить на учет в Росреестре, получить кадастровый паспорт, продать или приобрести.

С текстом проекта можно ознакомиться на едином портале проектов правовых актов