Правительство обсуждает проблемные вопросы в земельной сфере

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсудил с главами профильных министерств ряд вопросов, касающихся налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой оценки.

Как уже неоднократно отмечалось экспертами и общественными организациями, у собственников жилья постоянно возникают вопросы об обоснованности оценки тех или иных помещений, принадлежащих физическим лицам.

Так, квартира в здании 1932 года постройки без лифта, чуть ли не с печным отоплением по кадастру может стоить четыре миллиона рублей, а такая же по площади благоустроенная квартира в соседней монолитной многоэтажке – в два раза дешевле.

Дмитрий Анатольевич, отметил необходимость доработки процедуры новой кадастровой оценки недвижимости, с которой возникают систематические проблемы. С 2016 года из нее исчисляется налог на имущество граждан в 28 регионах России. Премьер уже поручил подготовить предложения по улучшению ситуации, особенное внимание будет уделено региональной специфике и устранению ошибок, связанных с внедрением новой оценки. В Минэкономразвития уже подтвердили, что такая работа ведется.