Президент усовершенствовал наследственное право

Наслдественное право

Владимир Путин подписал поправки в Гражданский кодекс, расширяющие возможности управления имуществом гражданина после его смерти, – для этого в российском праве появляется институт наследственного фонда. 23-страничный документ представлен на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон был разработан и внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым. Первое чтение проекта состоялось в июне 2016 года, после чего он претерпел значительные изменения . Депутаты окончательно одобрили его только 20 июля, так же поступил и Совфед.

В документе говорится, что наследственный фонд будет учреждаться нотариусом после смерти гражданина с последующей передачей туда наследственного имущества, причем уполномоченный обязан действовать в соответствии с волей клиента, указанной в завещании. Заявление о регистрации такого фонда с указанием имени физлица или наименования юрлица, на которые возлагается управление фондом, подается в течение трех рабочих дней после кончины наследодателя.

Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию душеприказчика или выгодоприобретателя. Кроме того, они вправе оспорить действия по созданию фонда, если нотариус нарушает распоряжения наследодателя. Устав наследственного фонда и условия управления им не могут быть изменены за исключением случая, когда выгодоприобретатель признается недостойным наследником (ст. 1117 ГК).

Ликвидация фонда осуществляется на основании ст. 61 ГК, а также в связи с наступлением указанных в условиях обстоятельств или невозможностью сформировать органы управления фондом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, ценные бумаги и т. п.), нотариус заключает договор доверительного управления этим имуществом на срок до пяти лет. Поправки в ГК начинают действовать с 1 сентября 2018 года, кроме отдельных положений, подлежащих применению, если наследство открылось после дня вступления в силу закона.

Наследственный фонд – это способ управления наследственной массой: деньгами, бизнесом и другими активами, которые остаются после смерти собственника, объяснял Крашенинников "Парламентской газете". Фактически всё наследуемое имущество теперь аккумулируется именно там. За рубежом такие фонды создают бизнесмены, которые хотят приносить пользу обществу. Самый известный из них – это фонд Альфреда Нобеля, из которого выплачиваются знаменитые нобелевские премии.

С текстом федерального закона от 29 июля 2017 года № 259-ФЗ "О внесении изменений в части первую, вторую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации" (законопроект № 801269-6) можно ознакомиться здесь.

Право.ру