Принят закон о субсидиарной ответственности по долгам компаний

Долги

Накануне Госдума приняла в третьем чтении закон, который расширит ответственность контролирующих лиц по долгам их компаний.

"Субсидиарная ответственность выходит за пределы банкротства, если нет другого способа погасить задолженность, – объясняет смысл начальник управления обеспечения процедур банкротства ФНС Константин Чекмышев. – По сути, закон – это сигнал всем участникам оборота, что безнаказанно уклоняться от долгов больше не получится. Появилась возможность добраться до выгодоприобретателя через все юридические конструкции между ним и оболочкой бизнеса".

Кроме того, закон решает проблему «ликвидации с долгами», когда фирмы бесследно исчезают, не рассчитавшись с кредиторами, полагает партнер «Инфралекс» Артем Кукин. Он считает актуальным и вопрос ответственности контролирующих лиц за брошенные фирмы-однодневки: «Эксперты давно говорили, что за «мертвые» фирмы, засоряющие ЕГРЮЛ, надо платить».

Исправляются досадные недостатки существующего закона о банкротстве, комментирует юрист компании «Хренов и партнеры» Михаил Будашевский. Например, суд будет обязан решить вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности даже в том случае, когда нечем оплачивать процедуры банкротства компании (в т. ч. если заявление о банкротстве было отклонено) – это будет происходить в порядке искового производства. Сейчас такой возможности нет. Кроме того, предполагается отменить действующее ограничение, которое не позволяет привлекать к субсидиарной ответственности после завершения конкурсного производства. Новый закон дает для этого дополнительно три года, если обстоятельства виновности контролирующих лиц стали известны позднее (срок можно восстановить по уважительным причинам). Такое кардинальное новшество, по сути, допускает «жизнь после смерти» юрлица, то есть возобновляет процедуры, связанные с банкротством, уже после его окончания и ликвидации компании, анализирует Кукин. Это предлагают делать путем группового иска, а искать тех, кто мог бы к нему присоединиться, должны будут инициаторы заявления. «Сделать это, скорее всего, будет затруднительно, несмотря возможность ознакомиться с делом о банкротстве», – сомневается партнер «Инфралекс». .

Предполагается, что большая часть положений закона вступит в силу через 180 дней после опубликования.