Продажа земли: обойдемся без нотариуса

В Государственную Думу внесен проект закона удешевляющего сделки по продаже земельных долей. Авторы законопроекта предлагают отказаться от нотариального заверения таких сделок и пересмотреть стоимость их оформления.

В данный момент сумма госпошлины составляет 15 000 рублей. Эксперты поясняют, что дело не столько в завышении цены, сколько в процедуре выкупа земельных паев. Далеко не всегда собственники могут воспользоваться услугами нотариуса, в силу его удаленности или вообще отсутствия в месте нахождения земельного участка.

Ранее стало известно, что после внесения в конце прошлого года изменений в закон о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним возник правовой казус. Напомним, что этим документом был пересмотрен перечень сделок, подлежащих нотариальному заверению. Таким образом, кроме тех сделок, которые, действительно, требуют нотариального удостоверения, например, сделки по распоряжению имуществом несовершеннолетних, ограниченно дееспособных, туда попали и сделки, которые не нуждаются в нотариате, в частности, сделки с земельными долями.