Роскомнадзор разъяснил, за цитирование каких сайтов не оштрафуют владельцев новостных агрегаторов

Роскомнадзор

Разъяснения понадобились из-за нового Закона о новостных агрегаторах (Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" от 23.06.2016 N 208-ФЗ (действующая редакция, 2016), который начнет действовать с 1 января.

По мнению ведомства, владельцы новостных агрегаторов могут цитировать информацию с сайтов:

  • зарегистрированных СМИ;
  • органов госвласти и местного самоуправления;
  • ГУП и МУП, учреждений;
  • юрлиц с госучастием, созданных на основании федеральных законов. К ним относятся, например, госкорпорация "Росатом", Внешэкономбанк, Агентство страхования вкладов.

Достоверность сведений со всех этих сайтов можно не проверять.

По Закону о новостных агрегаторах их владельцы могут избежать штрафа за распространение недостоверной информации, если дословно воспроизвели текст из СМИ. Причем это должно быть СМИ, которое можно установить и привлечь к ответственности.

Из Закона неясно, информацию с каких именно сайтов владельцы новостных агрегаторов могут цитировать, не проверяя на достоверность и не рискуя быть оштрафованными. Разъяснения Роскомнадзора сняли эту неопределенность.

Роскомнадзор вправе вынести предписание о прекращении распространения новостной информации, если найдет нарушения. За его невыполнение юрлицу - владельцу агрегатора будет грозить штраф от 600 тыс. до 1 млн руб.