Роспотребнадзор предлагает штрафовать за продажу санкционных товаров

Санкционные продукты

Планируется ввести ответственность по КоАП РФ за реализацию, хранение, транспортирование товаров, запрещенных к ввозу в Россию. Для юрлиц штраф может составить от 70 тыс. до 100 тыс. руб. с конфискацией предмета нарушения или без нее. Публичное обсуждение проекта завершается 2 марта.

Как известно, эмбарго на ввоз определенных товаров действует по 31 декабря 2017 года. Президент ввел его 6 августа 2014 года. После этого срок уже дважды продлевался.

Перечень санкционных товаров установило правительство. В основном это мясо, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты из определенных стран, среди которых США, страны ЕС, Украина.

Сейчас ввезенные в Россию санкционные товары уничтожаются. В КоАП РФ нет нормы, по которой можно было привлечь к ответственности за их реализацию, хранение и перевозку. В связи с этим и подготовлен рассматриваемый проект.

На данный момент установлена административная ответственность за ввоз запрещенных товаров. К примеру, организациям грозит штраф от 50 тыс. до 300 тыс. руб. с конфискацией товаров - предметов нарушения или без нее либо конфискация предметов нарушения.

Интересно отметить, что в прошлом году депутаты ЛДПР внесли в Госдуму похожий проект об ответственности по КоАП РФ за продажу санкционных товаров, но он был отклонен.

По сравнению с проектом депутатов Роспотребнадзор сформулировал свою инициативу более универсально - применительно к товарам, запрещенным к ввозу в Россию. Ведомство не стало ограничивать норму исключительно санкционными товарами. Положение КоАП РФ в предложенной редакции сможет работать и в случае отмены санкций.