С 3 апреля участники ВЭД могут обеспечивать свои обязательства электронными банковскими гарантиями

ВЭД

ФТС информирует, что оформленную в кредитной организации банковскую гарантию в форме электронного документа участнику ВЭД не нужно самому направлять в таможню.

Оформлять электронные банковские гарантии участникам ВЭД очень удобно, так как их не надо лично получать в кредитной организации и направлять в таможенные органы. Кредитная организация сама отправит гарантию в таможню. Кроме того, нет необходимости представлять в таможню подтверждение выдачи гарантии. Электронная банковская гарантия должна быть подписана квалифицированной электронной подписью правомочного лица.

Из информации ФТС следует, что бумажная гарантия не сможет полноценно работать без электронного взаимодействия. Таможня вправе принять такой документ, только если от гаранта поступило электронное сообщение и представлены документы, подтверждающие полномочия подписавших гарантию лиц. Если подтверждения банка о выдаче гарантии не будет, то ее не примут.

Участникам ВЭД необходимо информировать кредитную организацию о виде обеспечительного обязательства для исключения ошибок при оформлении гарантии. Справочник видов обязательств можно посмотреть на сайте (http://www.cbr.ru/) Банка России.

Напомним, изменения в Закон о таможенном регулировании, касающиеся возможности представлять электронные банковские гарантии, вступили в силу в июне прошлого года. В связи с этими поправками ЦБ РФ принял положение о том, как взаимодействовать кредитным организациям, Банку России и ФТС. После этого новая технология тестировалась, что позволило обеспечить ее функционирование с 3 апреля.