Счетная палата предлагает ввести кадастровый учет строений до 1998 года

 Счетная палата

Счетная палата проанализировала некоторые результаты работы налоговых органов и сформулировала свои выводы и предложения.

В частности, она нашла возможность увеличить сборы имущественного налога за счет строений, права на которые возникли до 31 января 1998 года. Государственный кадастровый учет таких объектов недвижимости не ведется, оценка их кадастровой стоимости не проводится, а значит нет возможности исчислить налог исходя из нее.

«Отсутствие сведений в налоговых органах об инвентаризационной или кадастровой стоимости объектов недвижимости влечет неисчисление, и соответственно неуплату имущественных налогов с физических лиц. Так, в Тульской области в отношении двух торговых центров, находящихся в центре города, лощадью 735,9 кв. м и 679,5 кв. м, принадлежащих физическим лицам, не исчислен и не предъявлен к уплате налог на имущество физических лиц за ряд лет, в том числе по которым утрачен срок взимания налога», - сообщается на сайте Счетной палаты.

Также Палата видит возможность уклонения от уплаты налогов из-за отсутствия нормативно закрепленных определений понятий «индивидуальный жилой дом», «гараж», «сарай», «единый недвижимый комплекс», «объект незавершенного строительства», «иные здания».

Аналогичные комментарии предъявляет Счетная палата в отношении льгот по транспортному налогу, в частности в отношении регистрации на одного главу крестьянского (фермерского) хозяйства нескольких автомобилей, включая автомобили с мощностью двигателя свыше 250 л. с. (среди которых LЕХUS LХ570, ИНФИНИТИ FХ45, БМВ 740IА).

Палата направила результаты проверки в ФНС, Росреестр, Правительство и в Думу РФ.