Создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы

Единый реестр

С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Одним из главных изменений стало объединение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и кадастровые паспорта на один документ – выписка из Единого государственного реестра недвижимости. В данном документе будет содержаться информация о самом объекте недвижимости   и сведения о зарегистрированных на него правах и обременениях.

Данный документ будет выдаваться в сокращенные сроки – 3 рабочих дня, вместо привычных 5, но и плата за данные документ возрастет:

  • в виде бумажного документа для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов стоимость составляет 750 рублей;
  • в виде электронного документа для физических лиц, органов государственной власти, иных государственных органов стоимость составляет 300 рублей;
  • в виде бумажного документа для юридических лиц составляет 2200 рублей;
  • в виде электронного документа для юридических лиц составляет 600 рублей.

Также начала действовать новая версия публичной кадастровой карты, которая отличается более быстрым и удобным способом получения общедоступных сведений об объектах недвижимости. Данный ресурс позволяет в режиме онлайн получить информацию о кадастровом номере, уточненной площади участка, кадастровой стоимости, виде разрешенного использования, информацию о кадастровом делении территорий и другие общедоступные данные. В новой версии расширен доступ к данным и увеличен набор инструментов по просмотру и скачиванию планов на базе различных видов карт и ортофотопланов.

Для облегчения поиска информации о своей недвижимости Росреестром для пользователей будет запущен раздел личный кабинет, где можно будет просматривать информацию:  о виде объекта, кадастровом номере, адресе, площади, кадастровой стоимости, доли в праве. Также можно будет подать заявление на регистрацию прав, получение сведений из баз данных Росреестра.