Страховщики объявили юристам войну

Нарастает градус противостояния автостраховщиков и юристов, сопровождающих судебные иски граждан к страховым компаниям. Конфронтация началась вокруг определения размера выплат по КАСКО и ОСАГО.

Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Центробанк и Минфин несколько поправок к закону, направленных на увеличение доли возмещения по ОСАГО в натуральной форме. В случае их принятия, страховщики обещают не учитывать процент износа автомобиля при оценке ущерба.

Также РСА направил письмо на имя председателя верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с просьбой дать разъяснения по ряду статей гражданского процессуального кодекса. Особенно ассоциацию интересует обязательность оценки ремонтных работ по Единой методике оценки ущерба. По мнению РСА, оценщики, работающие на автоюристов, ее просто  не придерживаются.

Общий объем выплат по судам в 2015 году составил 18,4 миллиарда рублей. По мнению страховщиков, половина этих денег достается юристам. Средний размер выплаты по ОСАГО в досудебном порядке, сейчас составляет 35 616 рублей, а размер выплаты, осуществленной по решению суда — 62 944 рубля.