Утвержден порядок подачи электронных документов в службу судебных приставов.

Документооборот

С 27 января 2017 года, в соответствии с приказом Минюста России от 30 декабря 2016 г. № 333, стороны исполнительного производства смогут подавать судебным приставам в электронной форме заявления, ходатайства, объяснения, отводы и жалобы. Для этого потребуется направить подписанное электронной подписью обращение. В том числе это можно сделать, войдя в личный кабинет на портале "Государственных услуг".

При необходимости к обращению могут быть приложены и иные документы в форме электронного документа.

Если обращение приставу будет подавать представитель взыскателя или должника, ему также необходимо приложить документ, подтверждающий его полномочия. Если же такой документ имеется в материалах исполнительного производства, то прикладывать его уже не нужно, достаточно просто указать в обращении название и реквизиты документа.

Электронное обращение будет считаться неподанным в случаях:

  • несоответствия формата;
  • несоответствия виду электронной подписи;
  • направления электронного обращения способом, не предусмотренным пунктом 3 настоящего Порядка.

Вид электронной подписи и требования к форматам электронных обращений определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере информационных технологий, в соответствии с частью 1.2 статьи 50 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».