Верховный суд РФ: в случае, если в договоре аренды здания не указано, что земля арендуется за отдельную плату, это означает, что арендная плата за землю включена в общую арендную плату

Верховный суд РФ

Верховный Суд РФ в определении от 03.03.2017 по делу № 302-ЭС16-15829, А10-3442 поставил точку в споре между КУИЗО г. Улан-Удэ и арендатором имущественного комплекса. Договор между сторонами не предусматривал внесения отдельной платы за земельным участок под арендуемым объектом.

Доводы арендодателя в пользу наличия данной обязанности базировались на том факте, что по условиям договора аренды размер арендной платы за имущественные комплексы определяется на основании Методика расчета арендной платы и предусматривающей формулу расчета платы, в которой не отражен коэффициент платы за землю.
Верховный суд определил, что если в договоре не указано, что арендатор дополнительно должен платить еще и за землю, нет другого договора, в котором закреплена плата за землю, не следует этого и из закона, значит плата за пользование зданиями включает в себя и арендную плату за землю.
Наличие в договоре ссылки на Методику, в которой отсутствует коэффициент платы за землю, не свидетельствует о согласовании сторонами несения арендатором дополнительной обязанности по внесению платы за пользование земельным участком и наличии у арендодателя права требовать от арендатора такой платы.