Возможна отмена моратория на пересмотр кадастровой оценки

Мораторий на пересмотр кадастровой оценки

Правительство РФ рассматривает возможность отмены моратория на пересмотр кадастровой оценки земли и недвижимости, который был введен летом 2016 года.

Проект поправок разработан Минэкономразвитием, Правительство поручило доработать его в аппарате правительства. Законопроект отменяет введенный в июле мораторий на пересмотр оценки.

Кадастровая стоимость находится в основе налога на недвижимость, который поступает в региональные бюджеты. Действующий закон запрещает увеличивать кадастровую оценку до 2020 г., снижать ее можно. В 2017—2019 гг. она фиксируется на уровне начала 2014 г. или года, когда регион сделал ее базой для налога на недвижимость.

Поправки в закон о кадастровой оценке смягчают этот запрет и разрешают регионам самим решать, пересматривать или нет оценку и как часто это делать. В настоящее время регион может пересчитывать этот показатель не чаще чем раз в три года и не реже чем раз в пять лет. О своем решении регионы должны сообщить правительству до 20 декабря 2016 г. Однако, такой пересмотр возможен только после создания в субъекте государственного оценщика. Институт государственной кадастровой оценки начнет действовать в России с 2017 года.