Письмо Минфина РФ от 31.10.2005 №03-03-04/1/322

Вопрос: Основной вид деятельности ЗАО - предоставление имущества в финансовую аренду (лизинг). Для осуществления предпринимательской деятельности ЗАО систематически привлекает кредиты в иностранной валюте (долларах США и евро) от шведской кредитной организации, имеющей косвенную долю участия в уставном капитале ЗАО в размере 100 процентов.

В целях определения максимального размера процентов, учитываемых в составе расходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, просим дать разъяснения по следующим вопросам.

1. При определении коэффициента капитализации должна учитываться величина непогашенной контролируемой задолженности только по конкретному долговому обязательству или же величина всей задолженности в отношении одной кредитной организации?

2. Как рассчитать величину собственного капитала заемщика для определения коэффициента капитализации?

Письмо Минфина РФ от 3.10.2005 №03-03-04/1/242

Вопрос: В соответствии с абз. 1 п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) организации должны списывать дебиторскую задолженность, которая признана нереальной для взыскания. Такой задолженностью в соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ являются долги, по которым истек установленный срок исковой давности, а также долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации ("безнадежный долг").

В Письме МНС России от 15.09.2004 N 02-5-10/53 "О порядке списания безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности, в целях налогообложения прибыли" говорится, что акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной. Кроме того, указано, что пропуск организацией срока предъявления исполнительного листа к исполнению в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности.

Таким образом, возникает ситуация, когда организации-кредиторы вынуждены обращаться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом, что вызовет большую трату времени и незапланированные и необоснованные расходы. В таком случае списание задолженности возможно после исключения должника из государственного реестра юридических лиц (основание - ликвидация организации). Кроме того, упомянутое Письмо МНС противоречит сложившейся арбитражной практике (Постановление ФАС Центрального округа от 24.05.2004 N А54-4418/03-С18; Постановление ФАС Северо-Западного округа от 12.05.2004 N А42-5773/03-23).

На основании изложенного просьба разъяснить, вправе ли организация в порядке п. 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н) списать дебиторскую задолженность как безнадежный долг (долг, нереальный ко взысканию) на основании:

1) акта судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановления об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа (основание - акт государственного органа);

2) истечения срока предъявления исполнительного документа (листа) к исполнению (основание - истечение срока исковой давности)?

Письмо Минфина РФ от 3.10.2005 №03-04-08/275

Вопрос: Просим разъяснить, облагаются ли налогом на добавленную стоимость инжиниринговые, консультационные услуги, оказываемые российской организацией иностранной организации, которая не имеет постоянного представительства на территории Российской Федерации.

Письмо Минфина РФ от 3.10.2005 №03-11-04/3/103

Вопрос: Цех бортового питания, являясь структурным подразделением аэропорта (ФГУП), оказывает услуги по изготовлению кулинарной продукции и доставке ее на борт воздушного судна по договорам с российскими и иностранными авиакомпаниями. Подлежит ли деятельность цеха бортового питания переводу на уплату единого налога на вмененный доход?

Письмо Минфина РФ от 3.10.2005 №03-04-14/18

Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица осуществляет розничную торговлю и является плательщиком единого налога на вмененный доход. Во время отгрузки товара от поставщика был обнаружен бракованный, не подлежащий дальнейшей продаже товар. Этот товар предприниматель вернул поставщику по накладной, указав в ней в строке "основание", что это возврат товара.

Бухгалтер поставщика, так как тот является оптовым продавцом и, соответственно, плательщиком НДС, требует от предпринимателя выделить НДС отдельной строкой в накладной на возврат товара и выставить счет-фактуру, ссылаясь на невозможность применения налогового вычета НДС без счета-фактуры.

Разъясните, пожалуйста, действительно ли предпринимателю необходимо оформлять все документы так, как этого требует поставщик.

Письмо Минфина РФ от 3.10.2005 №03-06-01-02/31

Вопрос: Согласно п. 1 ст. 375 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогом на имущество организаций принимается остаточная стоимость основных средств, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

В соответствии с п. 1.6 Приложения N 10 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденным Положением Банка России от 05.12.2002 N 205-П, первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на приобретение, сооружение (строительство), создание (изготовление) и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования.

Конкретный состав затрат на приобретение, сооружение и создание имущества (в том числе сумм налогов) определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Право включения сумм налога на добавленную стоимость в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций кредитными организациями, предусмотрено п. 5 ст. 170 Кодекса.

Учитывая изложенное, по нашему мнению, если кредитная организация в учетной политике на соответствующий год установила отнесение единовременно на затраты сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных ею при приобретении основных средств, то данные суммы не должны включаться в первоначальную стоимость основных средств и, следовательно, не должны включаться в налоговую базу по налогу на имущество организаций.

Если указанное положение в учетной политике на отчетный год не установлено, то суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные кредитной организацией при приобретении основных средств, подлежат отнесению на затраты через начисление амортизации на данные основные средства и, следовательно, должны включаться в первоначальную стоимость основных средств и учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на имущество организаций.

Просим предоставить разъяснения относительно правомерности такой позиции.

Письмо Минфина РФ от 3.10.2005 №03-04-11/257

Вопрос: ЗАО осуществляет деятельность по сдаче в финансовую аренду (лизинг) основных средств и отражает основные средства, предназначенные для передачи по договору лизинга, на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Являются ли законными налоговые вычеты налога на добавленную стоимость лизингодателем, если основные средства отражены у лизингодателя на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности"?

Письмо Минфина РФ от 4.10.2005 №03-04-04/1/03

Вопрос: О возможности принятия к вычету сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров за наличный расчет, при наличии счета-фактуры, кассового чека и накладной, но при отсутствии квитанции к приходно-кассовому ордеру.