Письмо Минфина РФ от 5.10.2005 №03-06-01-02/32

Вопрос: Статьей 394 НК РФ определен предельный размер ставки земельного налога в отношении земельных участков, занятых жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к жилищному фонду и к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или предоставленных для жилищного строительства.

В законодательстве РФ понятие "жилищно-коммунальный комплекс" не определено.

Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (вступает в силу с 01.01.2006) определены понятия "организация коммунального комплекса" и "системы коммунальной инфраструктуры". Согласно Закону жилищные организации являются потребителями услуг организаций коммунального комплекса.

С учетом изложенного просим разъяснить, что относится к объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса в контексте применения ст. 394 Налогового кодекса РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 октября 2005 г. N 03-06-01-02/32

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу, касающемуся определения состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса при установлении ставок земельного налога в соответствии со ст. 394 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 394 Кодекса налоговые ставки в отношении земельных участков, занятых, в частности, объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса, не могут превышать 0,3 процента.

По мнению Департамента, налоговые ставки по земельному налогу могут устанавливаться в указанных пределах в отношении земельных участков, занятых объектами, включенными в состав объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса территории соответствующего муниципального образования, фактически используемыми организациями, осуществляющими деятельность в жилищно-коммунальной сфере, в целях оказания жилищно-коммунальных услуг.

При определении состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса необходимо руководствоваться положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, другими документами, регламентирующими градостроительную деятельность.

Сведения об объектах инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий включаются в Градостроительный кадастр (п. 5 ст. 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

При этом п. 13 разд. 3.1.5 "Генеральные планы" Инструкции о порядке разработки, согласования, экспертизы и утверждения градостроительной документации (утв. Приказом Госстроя России от 29.10.2002 N 150) определено, что на схеме инженерной инфраструктуры и благоустройства территории показываются существующие и проектируемые головные сооружения и магистральные сети инженерной инфраструктуры - водопровод, канализация, теплоснабжение, газоснабжение, ливневая канализация и иные сооружения инженерной инфраструктуры и благоустройства территорий.

Кроме того, перечень таких объектов содержится в Федеральном законе от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса". К ним отнесены трубопроводы, линии электропередачи и иные объекты, используемые в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, расположенные (полностью или частично) в границах территорий муниципальных образований и предназначенные для нужд потребителей этих муниципальных образований.

В состав объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса включаются объекты коммунально-бытового назначения, к которым согласно Положению о порядке передачи объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов Российской Федерации и муниципальную собственность (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.03.1995 N 235) относятся сооружения и сети водопровода и канализации, котельные, тепловые сети, электрические сети, объекты благоустройства, другие сооружения и коммуникации инженерной инфраструктуры. К ним относятся также эксплуатационно-ремонтные организации, участки, цехи, базы, мастерские, гаражи, складские помещения, предназначенные для технического обслуживания и ремонта объектов коммунального хозяйства (водопроводных, канализационных, теплофикационных, электрических сетей и устройств внутридомового оборудования).

В целях уточнения конкретного состава объектов, входящих в инженерную инфраструктуру жилищно-коммунального комплекса, возможно также использовать Классификатор работ и услуг в жилищно-коммунальном комплексе по видам деятельности, в том числе "Эксплуатация инженерной инфраструктуры городов и других населенных пунктов", утвержденный Постановлением Госстроя России от 25.05.2000 N 51.

Одновременно сообщаем, что аналогичные разъяснения Минфина России (Письмо от 16.08.2005 N 03-06-01-02/27) по вопросу определения состава объектов инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса были доведены до налоговых органов Письмом ФНС России от 30.08.2005 N ГВ-6-21/718@.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

05.10.2005