Письмо Минфина РФ от 6.10.2005 №03-03-04/2/73

Вопрос: Банк просит дать разъяснения по следующим вопросам.

1. Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ внесены изменения в положения ст. 280 НК РФ в части порядка определения расчетной цены долговой ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг. Указанными изменениями предусмотрено, что "для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации". В случае если метод использования ставки рефинансирования ЦБ РФ не является единственно возможным методом определения расчетной цены долговой ценной бумаги, какие иные методы определения расчетной цены могут быть использованы банком с 01.01.2006?

2. Каким образом определяются доходы и, соответственно, расходы банка при реализации и ином выбытии долговых ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 6 октября 2005 г. N 03-03-04/2/73

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу определения расчетной цены долговой ценной бумаги, не обращающейся на организованном рынке ценных бумаг, и сообщает следующее.

1. В соответствии с п. 6 ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в отношении ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, для целей налогообложения принимается фактическая цена реализации или иного выбытия данных ценных бумаг при выполнении хотя бы одного из следующих условий:

1) если фактическая цена соответствующей сделки находится в интервале цен по аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаге, зарегистрированной организатором торговли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;

2) если отклонение фактической цены соответствующей сделки находится в пределах 20 процентов в сторону повышения или понижения от средневзвешенной цены аналогичной (идентичной, однородной) ценной бумаги, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.

В случае отсутствия информации о результатах торгов по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам фактическая цена сделки принимается для целей налогообложения, если указанная цена отличается не более чем на 20 процентов от расчетной цены этой ценной бумаги, которая может быть определена на дату заключения сделки с ценной бумагой с учетом конкретных условий заключенной сделки, особенностей обращения и цены ценной бумаги и иных показателей, информация о которых может служить основанием для такого расчета. В частности, для определения расчетной цены акции может быть использована стоимость чистых активов эмитента, приходящаяся на соответствующую акцию, для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована рыночная величина ставки ссудного процента на соответствующий срок в соответствующей валюте.

С 1 января 2006 г. в соответствии с п. 29 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" для определения расчетной цены долговой ценной бумаги может быть использована ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

Таким образом, начиная с 1 января 2006 г. при определении расчетной цены долговых ценных бумаг рыночная величина ссудного процента заменена ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Других экономических показателей для определения расчетной цены долговой ценной бумаги гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено.

2. В соответствии с п. 3 ст. 248 Кодекса полученные налогоплательщиком доходы, стоимость которых выражена в иностранной валюте, учитываются в совокупности с доходами, стоимость которых выражена в рублях.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 280 Кодекса доходы налогоплательщика от операций по реализации или от иного выбытия ценных бумаг (в том числе от погашения), номинированных в иностранной валюте, определяются по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перехода права собственности либо на дату погашения.

Соответственно, при определении расходов по реализации (при ином выбытии) ценных бумаг цена приобретения ценной бумаги, номинированной в иностранной валюте (включая расходы на ее приобретение), определяется по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент принятия указанной ценной бумаги к учету. Текущая переоценка ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте, не производится.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

06.10.2005