Письмо Минфина РФ от 7.10.2005 №03-03-04/1/257

Вопрос: Статьей 266 НК РФ (в ред. Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ) предусмотрено создание резерва по сомнительным долгам, при этом сомнительным долгом признается любая задолженность, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспеченная соответствующими гарантиями. Создается ли в настоящее время резерв по сомнительным долгам для целей налогообложения только по обязательствам, связанным с оплатой за продукцию, работы, услуги, либо в резерв могут включаться:

- обязательства поставщика, получившего предоплату и не поставившего продукцию в сроки, оговоренные договором;

- обязательства по договорам переуступки права требования?

Может ли включаться в резерв по сомнительным долгам задолженность дочерних обществ?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 октября 2005 г. N 03-03-04/1/257

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке формирования резерва по сомнительным долгам и сообщает следующее.

Порядок формирования резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли определен ст. 266 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

14 июля 2005 г. вступил в силу Федеральный закон от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Указанным Законом внесены изменения, в частности, в порядок формирования резерва по сомнительным долгам. В соответствии с указанным Законом начиная с отчетности 2005 г. (п. 5 ст. 8 Федерального закона от 06.06.2005 N 58-ФЗ) сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Учитывая изложенное, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах задолженность по обязательствам поставщика, получившего предоплату и не поставившего товар в сроки, оговоренные договором, а также задолженность по договорам переуступки права требования при формировании резерва по сомнительным долгам не учитываются.

Задолженность дочерних обществ признается сомнительным долгом при условии, что указанная задолженность возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, а также не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

07.10.2005