Письмо Минфина РФ от 18.04.2006 №03-03-04/1/356

Вопрос: Просим дать разъяснения по следующему вопросу.

В ОАО на территории Каргасокского района Томской области организованы вахтовые поселки для проживания работников, обеспечивающих добычу нефти и газа. Для охраны здоровья работников на территории отдаленных поселков были открыты медицинские пункты (кабинеты), по которым общество несет расходы на содержание помещений и инвентаря, на оплату труда персонала, ЕСН, медикаментов.

В соответствии с нормами пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации. Однако Письмо Минфина России от 05.03.2005 N 03-03-01-04/1/90 содержит позицию, обосновывающую возможность отнесения к прочим расходам и других расходов, связанных с содержанием здравпунктов, а именно: расходов по заработной плате персонала, единому социальному налогу, начисленному на сумму оплаты труда, стоимости медикаментов и необходимой медицинской техники.

Кроме того, в соответствии со ст. 9 Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст. ст. 209, 219 Трудового кодекса РФ обязанностью общества как работодателя является осуществление санитарно-бытовых, санитарно-гигиенических, лечебно-профилактических и иных мероприятий, связанных с обеспечением безопасных условий и охраной труда работников. Также общество, в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83, при осуществлении работ в нефтяной и газовой промышленности, выполняемых в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, обязано проводить за счет своих средств предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на таких работах (Приложение N 2 к указанному Приказу). В Уставе ОАО предусмотрен такой вид деятельности, как оказание медицинской помощи, для чего в соответствии с пп. 96 п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" была получена соответствующая лицензия на медицинскую деятельность.

На основании изложенного просим дать разъяснение по порядку отнесения расходов по заработной плате персонала, ЕСН и стоимости медикаментов медицинских пунктов (кабинетов), находящихся на территории вахтовых поселков, к расходам, учитываемым для целей налогообложения по налогу на прибыль в соответствии со ст. 264 НК РФ, при условии, что все вышеперечисленные расходы документально подтверждены, медицинский персонал состоит в штате общества, вахтовые поселки находятся в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, а медицинский пункт (кабинет) является структурным подразделением.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 апреля 2006 г. N 03-03-04/1/356

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов по содержанию медицинских пунктов и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы, связанные с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

При этом указанные расходы должны соответствовать критериям, установленным п. 1 ст. 252 Кодекса, согласно которому расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, предусмотрено, что работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утверждаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 16.08.2004 N 83 предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в том числе при выполнении работ в нефтяной и газовой промышленности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

По нашему мнению, налогоплательщики, в отношении которых законодательством Российской Федерации предусмотрена обязанность по организации прохождения работниками предварительных и периодических медицинских осмотров, вправе учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль также расходы по оплате труда медицинского персонала медицинских пунктов, расходы по уплате единого социального налога, начисленного на указанные суммы расходов на оплату труда, расходы по приобретению медикаментов.

Указанные расходы учитываются для целей налогообложения при условии их надлежащего документального подтверждения в объемах, необходимых для санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников, предусмотренного обязательными требованиями по организации труда в соответствующих отраслях.

При этом расходы по оплате труда медицинского персонала медицинских пунктов учитываются в составе расходов по оплате труда в порядке, предусмотренном ст. 255 Кодекса. Расходы по уплате единого социального налога и расходы по приобретению медикаментов учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 1 и 49 п. 1 ст. 264 Кодекса соответственно.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

18.04.2006