Письмо Минфина РФ от 1.08.2006 №03-08-05

Вопрос: ОАО заключило договор об уступке товарного знака с иностранной организацией - правообладателем, не имеющей постоянного представительства в РФ. Право на пользование товарным знаком возникает у ОАО со дня регистрации данного договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам РФ. За право пользования товарным знаком ОАО уплачивает иностранной организации 50% прибыли от реализации товаров, для которых зарегистрирован указанный товарный знак. По условиям договора ОАО вправе на основании лицензионного соглашения предоставить право на использование товарного знака другой российской организации, которая должна будет уплачивать вознаграждение иностранной организации в размере 50% прибыли от реализации товаров, для которых зарегистрирован указанный товарный знак, а также вознаграждение ОАО в размере, определенном лицензионным договором. Является ли доход, полученный иностранной организацией - правообладателем, доходом от продажи принадлежащего ей имущества? В каком порядке облагаются налогом на прибыль в РФ доходы иностранной организации, полученные по договору об уступке товарного знака?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 августа 2006 г. N 03-08-05

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос относительно налогообложения доходов, полученных иностранной организацией от уступки товарного знака, и сообщает следующее.

Как следует из запроса, ОАО заключило договор об уступке товарного знака с иностранной организацией, в соответствии с которым право на пользование товарным знаком возникает у ОАО со дня регистрации данного договора в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации. ОАО имеет право на основании лицензионного договора предоставить третьему лицу право использования данного товарного знака при условии включения в лицензионный договор финансовых условий, в соответствии с которыми третье лицо по этому лицензионному договору должно будет осуществлять следующие выплаты:

- вознаграждение первоначальному владельцу товарного знака (т.е. иностранной организации) в том размере, в котором ОАО по данному договору уступки товарного знака должно ежеквартально выплачивать вознаграждение первоначальному владельцу товарного знака, а именно в размере 50 процентов от чистой прибыли, полученной в результате реализации лекарственного средства, маркированного данным товарным знаком;

- вознаграждение ОАО в размере, определенном лицензионным договором.

ОАО заключило договор о предоставлении неисключительной лицензии на использование товарного знака российской организации, включив в него вышеуказанные финансовые условия.

Отношения, возникающие в связи с правовой охраной и использованием товарных знаков, регулируются Федеральным законом от 23.09.1992 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Закон).

Статьей 2 Закона определено, что правовая охрана товарного знака в Российской Федерации предоставляется на основании его государственной регистрации. Право на товарный знак охраняется Законом.

В соответствии со ст. 3 Закона на зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство на товарный знак. Свидетельство удостоверяет приоритет и исключительное право на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве.

Согласно ст. 16 Закона регистрация товарного знака действует до истечения десяти лет, считая с даты подачи заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

Статьей 4 Закона установлено, что никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения правообладателя, поскольку правообладателю принадлежит исключительное право на товарный знак.

Однако ст. 25 Закона предусмотрено, что исключительное право на товарный знак в отношении всех или части товаров, для которых он зарегистрирован, может быть передано правообладателем другому юридическому или осуществляющему предпринимательскую деятельность физическому лицу по договору о передаче исключительного права на товарный знак (по договору об уступке товарного знака).

Договор о передаче исключительного права на товарный знак (договор об уступке товарного знака) подлежит регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и без такой регистрации считается недействительным.

При этом ст. 128 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что к объектам гражданских прав относятся: 1) вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; 2) работы и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); 5) нематериальные блага.

Результаты интеллектуальной деятельности относятся к категории нематериальных объектов. Поэтому к отношениям, связанным с использованием и защитой исключительных прав, неприменимы нормы о праве собственности, относящиеся к вещным правам.

В соответствии со ст. 138 Гражданского кодекса Российской Федерации исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак и т.п.) признается в случаях и в порядке, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и другими законами. Использование результатов интеллектуальной деятельности, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Таким образом, рассматривать доход, полученный иностранной организацией, являющейся правообладателем, в результате правоотношений, связанных с использованием исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, в качестве дохода, полученного организацией от продажи принадлежащего ей на праве собственности имущества, неправомерно.

В соответствии с договором об уступке товарного знака правообладатель уступает товарный знак, то есть передает исключительное право на товарный знак принимающей стороне (российской организации) за определенную сторонами договора цену.

Следовательно, правообладатель на основании указанного договора получает доход от уступки принадлежащего ему исключительного права на товарный знак, а не доход от реализации собственного имущества, в связи с чем данный вид дохода иностранной организации следует квалифицировать как доход от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Статьей 309 Налогового кодекса Российской Федерации определены виды доходов, относящиеся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежащие обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты, если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью этой иностранной организации через постоянное представительство в Российской Федерации.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 Налогового кодекса Российской Федерации к доходам, полученным иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащим налогообложению у источника выплаты доходов, относятся, в частности, доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

Учитывая вышеизложенное, доходы иностранной организации, полученные по договору об уступке товарного знака, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации у источника выплаты по ставке 20 процентов как доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности.

При налогообложении доходов иностранных организаций следует также руководствоваться (в случае наличия) положениями международных договоров Российской Федерации, касающимися налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
А.И.ИВАНЕЕВ

01.08.2006